こだま堂漢方薬局のブログ

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東京都多摩市・府中市にある漢方専門薬局です。
漢方・健康の話題を中心にブログを書いていきます。
ぜひ遊びに来てね!

こんにちは。

こだま堂の長峯です。

 

多摩中医薬研究会主催の漢方セミナーが10月6日に開催されますビックリマーク

 

漢方と養生で若さと元気を保つ健康セミナー「加齢と老化は同じではない!!」

 

事情があって、こだま堂からは参加できないのですが、多摩地域の多摩中医薬研究会所属の先生方からの無料漢方相談を受けることもできますので、このご機会に参加してみてくださいませ。

 

参加費用は無料ですグッド!

 

お申込みは下記からどうぞ!

 

加齢と老化は同じではない!! 漢方と養生で若さと元気を保つ健康セミナー 2024年10月6日(東京都) - こくちーずプロ (kokuchpro.com)

 

こんにちは。

こだま堂の長峯です。

 

先日、ずーっと楽しみにしていた、「野生のキノコ料理を出してくれるレストラン」に行ってきました!!

 

ずーっと・・・というのは、去年たまたまそのレストランを発見したのですが、秋のキノコシーズンはものすごく人気で予約が取れなくて、1年越しでやっと予約をとって食べに行ってきたのですデレデレ

 

旦那ちゃんは「野生のキノコなんて怖いから食べたくない・・・叫び」とずっと渋っていたのですが、説得して野生のキノココースを予約させましたニヒヒ

 

野生のキノコを食べるのは子供のころからの夢(はてなマーク)というか、あこがれというか、本当の目標は自分でキノコを選別できる人になることなんですが、残念ながら身近にそういう人がいないし、食べたこともないので、まずは食べてみたかったというところです。

 

キノコの図鑑は5~6冊持っているんですが、やっぱり写真だけで判別・・・って難しいし、怖いですよね。

 

あそこに生えてるのは絶対タマゴタケで食べられるのにな・・・と思っても、やっぱり自己判断で食べるのは怖い汗

 

「こーやって食べると美味しいのかぁ~」と、キノコ図鑑の食べ方の説明をよだれを垂らしながら読むだけ・・・って、30年以上前からそんなことしてたら妄想が膨らみますよ・・・。

 

 

で、そのレストランにわくわくしながら食べに行ったのですが、もうそれは想像を以上の美味しさ!!

 

ものすごく美味しい出汁というか旨味があって、いろんなジャンルの美味しさがあるので比べるのも難しいのですが、間違いなく今まで食べた美味しい料理のトップ10には入ると思います。

 

「野生のキノコ怖い・・・」と言っていた旦那ちゃんも、「あんな美味しい松茸、初めて食べた音譜」と喜んでました。(松茸はコースとは別で注文。1本2500円)

 

キノコって栽培品だと、どうしても味も香りも落ちるんですよね・・・。昔、草津で野生の舞茸の天ぷらを食べたことがあったのですが、ものすごく美味しくて、あれ以上の美味しい天ぷらにはもう二度と出会えていません・・・。

 

だから、野生のキノコを食べて中毒したというニュースがあろうが、野生のキノコ狩りをやめられないんでしょうね~酔っ払い

 

以下はお料理の写真です。

 

お料理で使ういろいろなキノコを説明してくれます。

どれがどれだか全部は覚えられませんでしたが、名前はメモりました。(タマゴタケ、イロガワリ、アカヤマドリタケ、アンズタケ、クロラッパタケ、ハナビラタケ、チチタケ、マツタケ、サクラシメジ、イチョウタケ、ニンギョウタケ、ヌメリイグチ、アイタケ、カラカサタケ、ヤマドリタケモドキ、クロカワ、アミタケ、アイシメジ、アカジコボウ、ショウゲンジ)名前かぶってるのあるかも。

 

アカヤマドリタケやヤマドリタケモドキ、その他のキノコが入ったスープ。ヤマドリタケはポルチーニの仲間です。

このスープ、めちゃくちゃ美味しかった!!!!丼いっぱい飲めると思う。

 

信州サーモンの下に半熟の黄身とキノコ出汁のジュレが入っていて、混ぜて食べると絶品!!

 

タマゴタケとヤマドリタケモドキ(だったかな?)を焼いて、バジルソースと振りかけたチーズで食べるシンプルなお料理。キノコの味をしっかり感じられて、歯ごたえもあって美味い!!

 

国産の松茸!!焼いた松茸を塩またはオリーブオイルで食べる。

国産の松茸なんて、最後に食べたのいつだろう・・・ていうか、食べたことあったかなはてなマーク追加で2500円の価値あり!!

 

美味しいソースの上のキノコたち。ソースが美味しすぎて、パンでふき取るように食べました・・・。野生のキノコだから、ちょっと虫くいもあるんだよね・・・。そこはあまり見ないように食べましょう汗(虫出しはしてあります)

 

キノコだけの出汁のスープ。なんのキノコか忘れたけど、ちゅるんとしたぬめりがあって、美味しかった~音譜

ちょっと和風な風味なので、このだし汁でめんつゆ作ってそば食べたい!!って思いました。だし汁を水筒に入れて飲み歩きたいね。

※これだけ写真撮るの忘れたので、旦那ちゃんが撮った写真を送ってもらったので、縦になってます汗

 

くえの上にキノコ。くえって高級魚ですよね!?キノコソースとトマトのソースで美味さ爆増!!もっと食べたい!!!!

 

ステーキとキノコ。クロラッパタケ、歯ごたえがあって美味しいビックリマークオレンジ色のはアンズタケで、あんずのような風味があるとのことでしたが、それはちょっと分からなかったなぁ。アンズタケは手に入りにくいので、これだけイタリアから生で取り寄せているとのことでした。

ビーフ以外にも、カモ、鹿があったんだけど、ジビエのレアは寄生虫とか肝炎ウイルスが怖いので、無難に牛にしました。よく焼くと固くなっちゃうんですって。これもソースがすっごく美味しかったんですが、パンを食べすぎになってしまうので、追加のパンはやめときました・・・。家だったら皿舐めてたな笑い泣き

 

デザートはさすがにキノコではありません。アールグレイのムースと桃です。これもすごく美味しかったですビックリマークフェンネルのお花が飾りについているんですが、一緒に食べたらよい香りで美味しい音譜

 

食後のハーブティ。他にフィナンシェとフルーツほおずきもデザートと別にいただきました。ハーブティはレモングラスとホーリーバジルのお茶で、甘味があるさわやかな風味でなかなか良かったです。ロイヤルコペンハーゲンのカップ、京王アートマンで見るたびにかわいいけど高いしなぁ・・・と思って買えないけど、ここで利用できて満足ですデレデレ

 

とにかくお店の雰囲気もとってもステキなのです恋の矢(キノコグッズ、絵が飾ってある)

 

とまぁこんな感じで、野生のキノコを満喫しましたラブラブ2時間半かけてゆっくり食べるので、よ~く味わって食べられました。

メニューは決まっているのではなく、そのときの収穫状況に応じて変わるそうなので、また食べに行きたいです。

 

食べた当日に本屋に行って、新しいキノコの本を2冊買ってきましたよ~。昔は食べられていたキノコも、新たに毒があることが判明したものもあるので、新しい情報を仕入れた方がよいです。

また、食べられるキノコでも、微量に毒があったり、煮こぼして毒抜きをするもの、アルコールと一緒に摂ってはいけないものなど、いろいろ注意すべき食べ方があります。

 

ちなみに漢方もキノコ、使うんですよ。茯苓(サルノコシカケ科マツホド)や猪苓(サルノコシカケ科チョレイマイタケ)は調合で使うキノコですし、冬虫夏草や霊芝、カバノアナタケなどは、健康食品として昔から使われています。

 

かわいい不思議なキノコの世界。ぜひ皆さんも体験してみてはいかがでしょうか!?(お店が混んじゃうので、名前は秘密~ニヒヒ

 

こんにちは。

こだま堂の長峯です。

 

前にもちょっと紹介しましたが、グルテンフリー、細々と実践しています・・・。

 

それで気づいたこと。

 

10年くらい前は、パン・麺類一切食べないようにしていて、とはいえ揚げ物の衣まで剥がすまではしていませんでしたが、今まで摂取していた9割以上の小麦製品は排除した生活を約1年実践していました。

 

それで分かったのは、長年の微妙なめまい感、頭のぼんやり感(ブレインフォグはてなマーク)が、すっかり無くなったことビックリマーク

 

それがだんだん緩くなってきて、以前よりはパンを食べちゃうこともあるんですが、はっきりわかったこと。

 

パンを食べた2~3日後の夕方に頭痛が出るということビックリマークビックリマークビックリマーク

 

前は頭痛はなかったんですよね。めまいだけで。

 

最近はめまいは出ないのですが、頭痛がするようになりました。

 

不思議なのが、2~3日後に頭痛始まってそのまま1日続くのではなく、夕方だけなんです。(しかも2日続けて夕方)

 

たまたまじゃないのはてなマークと思われるかもしれませんが、私は今までほとんど頭痛したことが無い体質で、ここ数ヶ月、全く同じタイミングで頭痛が起こったので間違いないと思います。

 

そして残念なことに、美味しい高級パンほど、その確率が高いということ・・・笑い泣き(だから分かったというのもある)

 

美味しいからいっぱい買ってしまったというのもあるかもしれないけど、歯ごたえがしっかりしたもちもち食感のパンは、やっぱりグルテンが多いのだと思います・・・。

 

頭痛体質の方に、グルテンフリーをオススメしてもなかなか実践してくれないことが多いのですが、すぐに頭痛が起こるわけではないので、関連付けができないというのもありますよね。

 

食べた数時間後ではなく、数日後、しかも時間も限定されていることがあるというのを念頭に置いて、体調の様子を見てください。

 

あ~新宿のあのパン屋、滅多に都心に行かないから、出かけたときは必ず買っていたけど、頭がぼけちゃうかもしれないからもうあまり食べられないな・・・。残念えーん

 

うどんはもっとヤバそうなので、グルテンフリーにしてからはほぼ食べていません。こないだ大豆の麺を食べたけど、美味しくなかったなぁ・・・。

 

日本人はやっぱり米食ビックリマーク米農家さんのためにも、米にしようっと。(糖質制限ではあまり食べられないけど・・・汗汗汗