ハンスです
私がどうしてこのブログを
書いているのかは→こちら
先人の知恵に学び
みなさんと豊かな人生を歩めるように
人生の次元を上げ「人生の達人」
目指しています
涼しい季節になりましたね
お身体にお気をつけてくださいね
日々生活していると
いろいろ我慢していること
ありますよね
私もあります
ダイエットのために
甘いものを控える
血圧高めなので
外食を控える
仕事のために
趣味の時間を減らす
etc.・・・
そこで
我慢しなくていい方法を
考えます
プラスして人生を楽しむ技術?
管理栄養士の赤石定典さんは著書
『疲れ知らずで病気にならない
名医が教える科学的に正しい食べ合わせ』
の中でこのように語っています
大学病院の管理栄養士である
私の仕事は
患者への栄養・食事指導
病状の改善、治療・治癒まで
サポート
食事に関しての
私のモットーは
「引き算して足し算」
たとえば
糖尿病や高血圧症
制限ばかりしていては
さらに栄養状態が悪くなって
症状が悪化してしまうことも
それでは
本末転倒で最悪
食事には
バランスが大切
糖尿病だから
糖質をカット
高血圧症だから
塩分をカットという食事
楽しくないし
おいしくない
そんな食事が毎日続けば
患者だって
ウンザリしてしまう
すべて
「カット」「制限」という
思考ではなく
ほかの部分をプラスして
バランスをとる
食事を楽しむという意味でも
引き算より
足し算で考える
「○○カット」ばかりでは
楽しくない
私は
濃厚なスープとボリュームで有名な
「二郎」のラーメンでも
ダイエットが可能だと思っている
野菜マシマシで
肉をプラスして食べれば
それだけでお腹がいっぱいになるので
麺の量は少なくて済み
ヘルシーだとさえ思う
これって
人生で使えますよね
たとえば
ダイエット
糖質を制限すると何だか物足りず
反動でよけいに
食べてしまうことも
それよりも
野菜をプラス
食事の最初にサラダを追加
そうすると
糖の吸収を抑えられるので
普段通りの食事が可能に
我慢するのではなく
プラスする
そうすることで
やりたいことが無理なく
続けられるし
何をプラスするか
考えるだけでも
楽しめますよね
いろいろためして
人生楽しめると
いいですね
不安がある人はこの記事も
読んでみてくださいね→こちら
最後までお読みいただき
ありがとうございました
素晴らしい1日に感謝します
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