さて、岐阜県民らしいお酒といきましょうかな。
 岐阜県美濃加茂市のお酒『津島屋』です。



 ラベルは『ロ万』ほどではありませんが実にキラキラしています。写真撮りづらかった……


 地元では『御代櫻』の銘柄で親しまれているそうです。
 今回の『津島屋』は播州山田錦の生酒。特別純米酒とありますが精米歩合55%と吟醸並。17度の度数から考えたら原酒かな?
 
 では飲んでみますか。
 まずメロンの香りがあるな!そして、じんわりと優しく広がる酸味。
 酸味が綺麗なのがいいですね。甘味の邪魔をしない程度で、かつ放射状に広がりながらもやんわり切れていくところとか。優しい味わいです。でも、カプエチっぽく香りは割と控えめでしたので、くどさがあまりないのも◎
 奥からは桃にも似た味わいも湧いてくることを考えたら『名倉山』にも近いかも。温度が上がるとトーストのような印象もあります。
 滑らかな飲みごこちなところとかも含め、全体的に僕の好みです。
 
 
 『津島屋』は僕の近所では結構あちこちで扱っているため、今後とも注目してみたいですね。


クリックよろしくお願いいたします
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村