エクストラバージンのオリーブオイルは私の食生活に欠かせないものになっているのですが、先日はスーパーで珍しくノンフィルター  のオリーブオイルを発見!

そらみつ「にごりのオリーブオイル」

おおっ!ノンフィルター を店頭で見つけた!
嬉しい!
「未ろ過のオリーブオイルです」

以前、海外の方から頂いたノンフィルター  のオリーブオイル(CALVI(カルヴィ))が最高に美味しくて、↓過去記事

ノンフィルター  だと教えて頂いてからノンフィルター  のオリーブオイルを国内の店頭で探していたのだけどなかなか無かったんですよ

やっとノンフィルター  ものを店頭に置くくらいオリーブオイルが日本でも馴染んできたのかと嬉しくなった

しかし、酸度は記載されてないのよねゲロー
ギリシャでEXと認定されているなら酸度0.8%以下は確実だと思うけども....

日本の輸入会社さん!
酸度もちゃんと記載してよーー!

口にしてみた感覚だと
まあ、酸度0.5くらいかな滝汗
ま、だから敢えて記載してないのかな 笑

でも、私はノンフィルター  の方が栄養があると思うし、味に深みがあって好き

ノンフィルター  のEXオリーブオイルをとると身体が喜ぶというか、内臓がよく働くし、血流もより良くなる気がする




で、今度はお醤油の話
最近、火入れしていない生のお醤油が売っているけど、

私はずっと疑問だった
生なら発酵が進んでしまうはずなのにどうして常温で店頭にあったり宅配されるのだろう???


その疑問にやっと納得できる答えを得た!
教えてくれたのはここのお店の店員さん
にっぽんのひとさら丸の内店
テレビでも紹介されていた生揚げ醤油を使って和食を頂けるお店

Kinkiの番組や
マツコの番組で紹介されていたらしい


加熱殺菌していない、
未ろ過のお醤油を初めて見た


これを目の前でろ過

ろ過すると

こんな感じになる

味見すると、、、、
醤油なのに甘みがありしょっぱく無い!
色も、茶色で、紫ではない


この甘みは
ミネラルや微生物が沢山いるからなんでしょうね
生きているお醤油だ〜ブルーハート



で、私は聞いた
最近お店で売っている生醤油と
どう違うのですか?


すると店員さん
店頭で売っているのは、熱を入れてないという点では同じです
でも、微生物を一切通さないほどの「ろ過」をしているので、常温で販売できて賞味期限も長いんです


と、、、、
ナルホドーー!


よくわかった!
微生物を一切通さないほどのろ過をしているなんてシラナカッタ!

店頭の生醤油と言われるものは




熱を通していないので、ミネラルなど栄養成分が壊れず生きているからか、普通のお醤油より栄養もあって美味しいけど、微生物がいないんですね!


このお店でのこのろ過は、そこまでろ過をしないから、生きた微生物が入っているお醤油なのね
だから、色も味も違う

しかもろ過した後のこの残骸はほぼお味噌
これを、きゅうりやマグロのお刺身、蒸した鶏肉などにつけて頂いたら、これはもう絶品でした!


美味しいということは
栄養がちゃんと生きてるってことなんだよね

生きた食べものを摂取していない今の日本人は、カロリーはとっても栄養を取れていないから、病気になりやすいのよね.....

賞味期限を長くしたいとか、色々な事情で栄養をそぎ落として販売している食品がいまの日本では殆どだ


まとめ
未ろ過…ノンフィルター  の食品は美味しくて栄養があるということ!