キャベツを塩漬けして発酵させる
乳酸キャベツ(ザワークラウト)
こちらにも書きましたが
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あの歯ごたえが大好きだし
植物性乳酸菌が身体に良いので
毎日の食卓に欠かせないのですが
ちょうど1年前くらい昨年夏から
スーパーで買う普通のキャベツで
ザワークラウトを作ると
おかしな臭いがしたり
発酵に失敗するようになった
キャベツが、
なんかおかしい.....
スーパーや産地を変えて試したけど
ダメでした
何が起こってるのかよくわからず
しばらくキャベツ買うのをやめた
(有機栽培のは高くて小さくて手が出ず)
で、今年の春頃からずっとお世話になっているこちらで
農薬を使わずに育てた野菜を
都内で売ってくれる
値段か高くなるから
有機農法の認証はあえて取らない
お財布にも優しいお店
何より、
野菜が美味!
ちゃんと野菜の味がするというか
野菜の味が濃いのよね
私たちが子供のころ食べていた野菜の味が
ちゃんとする
農薬にザブンと漬けると
成分が壊れて味も薄くなるんでしょう
スーパーの野菜と味が雲泥の差だ
そして
ここのキャベツで作るザワークラウトは
臭くもないし発酵もスムーズ
何週間か前か
キャベツをこちらに買いに行くと
無い(^^;;
しばらくキャベツはおしまいだそう
ハウス栽培をやってないからかな?
で
どうしてもザワークラウトが食べたくなり
久しぶりにスーパーで売っている
一般のキャベツを見てみるとなかなか
美味しそうだった
もしかしたら大丈夫じゃないか?
1年ぶりに
スーパーの普通のキャベツを買った
で、ザワークラウトの仕込みをした
ら、、、、、
やっぱり臭い
おエーーー
仕込みの段階では臭いはないのに
(千切りして塩揉みする段階)
液に1日
漬けたくらいから臭ってくる
まるでセメダインのような....
嗅いでいると吐気と頭痛がしてくるケミカルな悪臭
この臭い、絶対におかしい
1年ぶりにスーパーで
普通のキャベツを買ったけど
やっぱりおかしい
去年の6月くらいまではスーパーの普通のキャベツを買って、ホタテの貝殻粉末で洗えば普通に美味しいザワークラウトができたのに.....
農薬が強いと
発酵がうまく進まないと聞いた
去年の夏、ザワークラウト作りで
初めて腐らせてしまったのは
雑菌ではなく
農薬のせいで発酵がうまく進まずに
腐ったのではないか?
(だってこれまで一度も失敗したことなどない)
もう、スーパーの普通の野菜は
本当に怖くて買えない
まずいし
味がないもん......
で、この臭さを農薬と仮定して
なんとか取る方法はないだろうか?
と試しに悪臭漂うキャベツを
ガイアの水で洗った
しばらくガイアの水に漬けて放置
テラヘルツの波動の水で
なんとか農薬が落ちないだろうか
落ちてくれー
というか、こうしている間に
部屋中に悪臭が広がって
吐きそうだし、頭が痛い
本当にヤバイよ
農家さん、
いったい何の薬剤を使ってるの⁉︎
取れない
そこで思いついたのは液体ゼオライト(国産)
それでも、一晩ガイアの水にさらしたら
少し臭いが取れたのでこうして再度水に浸け
取っておいたザワークラウト液を入れ
発酵させてみた
3日間くらいで泡立ち始め、
無事に発酵した
しかし、臭いはやっぱり取れない
我慢して食べられるレベルじゃなく
嗅ぐと吐き気と頭痛がするので
こんなものを食べたら....と想像すると
恐ろしくて食べられない
泣く泣く捨てました
ネオニコチノイド系農薬が条件なしで認可されたことはこちらにも書きましたが
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この認可は今年に入ってからで
私が異臭に気付いた去年の夏と
タイミングが合わないけど
都内で売られる野菜が
おかしくなっているのは確かだ
もう、本当に普通のスーパーの普通のお野菜は買えない
有機栽培と書いておるものか、
信頼できる八百屋からでないと危ない