初めての味噌作り。
天然石あすみさんにお願いして、先生を呼んで頂き、子供たちの音楽の先生であり、パワーストーンの師匠である久美子さんとともに参加してきました☆
1キロの大豆を2日前から水に漬けて戻しておく作業からスタート。
あー写真忘れてしまった…
その大豆をコトコト1時間~3時間くらい茹でます。
簡単に潰れる柔らかさになったら上げて、潰す作業に。
ここでも写真がない…
潰しかたは好みで、滑らかな味噌がよければ粒がなくなるまで潰すのだ!
それを
麹と岩塩を混ぜたものに投入。
岩塩のキラキラが見えなくなるまでひたすらコネコネ…。
捏ねたら容器にギュギュっと詰めて出来上がり!
なんかね、書いてると簡単そうだけど、やってみるとすんごい疲れた~( ̄O ̄;)
1キロの大豆が4キロの味噌になるのだけど、もうね、味噌は買おう!と思った(笑)
でもみんなでワイワイ作るのは楽しかったー♡
オマケ**
天然石あすみさんの簡単 塩麹作り講座☆
麹と岩塩を混ぜ混ぜ
水を投入し、一週間置けば完成☆
天然石あすみさんにお願いして、先生を呼んで頂き、子供たちの音楽の先生であり、パワーストーンの師匠である久美子さんとともに参加してきました☆
1キロの大豆を2日前から水に漬けて戻しておく作業からスタート。
あー写真忘れてしまった…
その大豆をコトコト1時間~3時間くらい茹でます。
簡単に潰れる柔らかさになったら上げて、潰す作業に。
ここでも写真がない…
潰しかたは好みで、滑らかな味噌がよければ粒がなくなるまで潰すのだ!
それを
麹と岩塩を混ぜたものに投入。
岩塩のキラキラが見えなくなるまでひたすらコネコネ…。
捏ねたら容器にギュギュっと詰めて出来上がり!
なんかね、書いてると簡単そうだけど、やってみるとすんごい疲れた~( ̄O ̄;)
1キロの大豆が4キロの味噌になるのだけど、もうね、味噌は買おう!と思った(笑)
でもみんなでワイワイ作るのは楽しかったー♡
オマケ**
天然石あすみさんの簡単 塩麹作り講座☆
麹と岩塩を混ぜ混ぜ
水を投入し、一週間置けば完成☆