初めての味噌作り。






天然石あすみさんにお願いして、先生を呼んで頂き、子供たちの音楽の先生であり、パワーストーンの師匠である久美子さんとともに参加してきました☆





1キロの大豆を2日前から水に漬けて戻しておく作業からスタート。





あー写真忘れてしまった…





その大豆をコトコト1時間~3時間くらい茹でます。





簡単に潰れる柔らかさになったら上げて、潰す作業に。






ここでも写真がない…





潰しかたは好みで、滑らかな味噌がよければ粒がなくなるまで潰すのだ!




それを




麹と岩塩を混ぜたものに投入。




岩塩のキラキラが見えなくなるまでひたすらコネコネ…。







捏ねたら容器にギュギュっと詰めて出来上がり!






なんかね、書いてると簡単そうだけど、やってみるとすんごい疲れた~( ̄O ̄;)





1キロの大豆が4キロの味噌になるのだけど、もうね、味噌は買おう!と思った(笑)





でもみんなでワイワイ作るのは楽しかったー♡



オマケ**


天然石あすみさんの簡単 塩麹作り講座☆



麹と岩塩を混ぜ混ぜ










水を投入し、一週間置けば完成☆