こんにちは。
かんたんおやつマイスターのみはるです
名古屋市天白区の自宅教室で
忙しいママでも手作りしたことない人でも
ちょっとしたコツで誰でもかんたんに作れる
かんたんおやつをお伝えしてます
※現在新規御予約様は新型コロナの動向をみて
新規様は待ちの方々が多いです。
ただ、連絡は頂いたりしております♪
公式ラインに御登録頂けると、
レッスン情報や個別やり取りできるので、
この期間も是非ぽちっとお待ちしてます
今日は兼ねてから気になっていた
おうちパンマスター認定講座を受講して
参りました♪
おうちパンは吉永麻衣子先生が考案された
タッパー1つで焼き立てパンをお家で楽しめる
ビックリのパンです❤️
全国におうちパンマスターとして
活躍されてる方々もたくさんいらっしゃいます。
私がおうちパンと出会ったのは今や人気すぎて
予約の取れないY'skitchen夕子先生の
幻の?単発講座✨
我が家は基本はご飯。お米。
でも、週末のお昼はパンにすることも多く、
たまのパンなら安心安全のために、やっぱり
手作りしたいなぁと思うようになりました
今回の休校でも、習ったおうちパンを
お昼ご飯にすると3人は取り合い(笑)
本気で泣いてしまうほど取り合い(笑)
手作りの焼き立てパンなのでそりゃー
美味しいよね
前置きが長くなりましたが、
今回はおやつマイスターの私が本当に
お世話になり尊敬するインストラクターの
永川典子先生のところで認定講座をお願いしました!
何度かお会いしたりおやつマイスターとして
相談に乗ってもらったりしてて、
愛のある頼もしい大先輩なんです♪
そんな典ちゃんの講座、レッスンを受けてみたい!
自分のレッスンの勉強にもなる!という
想いが、ありました
2日前から二夜連続、講座を受けてる夢を
見たほど緊張してました。
(夢では純和風のお家で全然違った(笑))
典ちゃんのテンポ良い導入からスタート
今日実際にやるの?とこの喋りテンポで
終わってしまう?!思うほど(笑)
色々教えてくれました✨
その後、デモと実際に生地こねこね。
説明を聞きながら手を動かしながら、
テンポについていくのもぱんぱんな私
でも、ポイントはしっかりわかりやすく、
そして後から聞いても丁寧に説明してくださり、
とても安心。
そして、体験談や忙しいママたちの
手抜きしても大丈夫なポイントとか
プチ知識とか盛り沢山!!!
そして、試食
美味しい~❤️
食べながらも色々質問させてもらいました。
典ちゃんのブログレポを読むと
「今日も喋ったー!」「今日も喋りすぎた!」
とあるけど、それをめっちゃ体感しました
そして、自分のおやつマイスターとしての
レッスンの勉強にもかなり参考になりました
頭はパンパンかつ、集中したので
少しぼんやりしてます
そのくらい盛り沢山の内容でした。
復習しながらゆっくり整理したいです。
夫が急遽お休みをとり、自宅で3人を
みてくれてたことにも感謝です!
そして、典ちゃんの講座を受講して
自分のレッスンの進め方も見直したり、
より良いレッスンに向けて更なる前進をしたいと
心から思えた日となりました。
あぁ、私も通常レッスンに戻りたい!
コロナ終息してほしい!と
強く思った次第です
おうちパンマスター講座は4月にもう1日
受講してその後課題を提出して合格してからの
レッスンにはなりますが、
夏前にはこちらの教室でもおうちパン講座を
開催出来るように頑張りたいと思います♪
もちろん、かんたんおやつのお問い合わせも
頂いてますので、お気軽にお問い合わせ
お待ちしてますね🎵