このブログをよく覗いて下さる方はお気付きだと思いますが、コブタにはチキン南蛮とオムライスという2つの大好物料理があります
今日はその1つのオムライス
タウン情報誌に取り上げられる事も多く、その写真を見る度にいつか食べてみたいと思いつつ、女一人で突入するにはちょいと勇気の要る風貌の為にずっと訪問を躊躇ってたのですが、意を決して行って参りました←大袈裟(笑)
そのお店は今治の「かねと食堂」です
創業は明治20年あたりらしく、120年を超える老舗の食堂なので、今治で生まれ育った方は一度は行った事あるのでは(いや、知らんけど)
ちなみに現在の店舗は戦後に建て直された物らしいですが、そのザ・昭和な外観に初めて来た時はスルーしてしまいました(笑)
でも良く見てみると、この昭和レトロ感イイよな~
店頭の食品サンプルもいつからココに居るんだろ
14時前だったので空いてました
店内もやっぱり昭和レトロ、お冷ポットがビールのピッチャーでした(笑)
小上がりの座敷も少しだけありますよー
壁に掛かったメニュー看板も壁掛け時計も、燻されて色が変わっている瓢箪も一つ一つに味がありますね
あの日めくりカレンダーって、ばあちゃん家に必ずあったよなー
泊まりに行った時とか、誰が日めくり破るかで兄弟喧嘩して結局2日分破ってしまったりとか
オムライス(750円)
勿論、コレを注文ですよ
ミニサラダ
ドレッシングは胡麻ドレでした
福神漬け
コブタはオムライスにも福神漬けタップリ掛けたいタイプなので、付いて来るのは嬉しい
オムライス
この紙ナプキンで巻かれたスプーンがまた懐かしい
オムライスは勿論、昔ながらのスタイル
コレ、卵は1つしか使ってないらしいのですが、1つの卵だけで巻けちゃうのが逆に凄い
では早速
うわ、何コレ…めっちゃ美味しいー
中のチキンライスにもしっかりと味が付いてるのですが、この卵の薄さが絶妙
最近の「卵を3つくらい贅沢に使いました!」みたいなフワ&トロのオムライスも好きなのですが、そういうのって卵や上から掛けられたデミグラスソースの主張がかなり強くなってしまいがちで
でも、このあくまでチキンライスが主役で卵が脇役…って感じの控えめなバランスが凄く好き
何より、オトンが作るオムライスに似とるー
初めて食べたのに、凄く懐かしく感じる食べ慣れた味
アカン…実家帰ろ
実家帰って、オトンにオムライス作ってもらおっ
ではっ(←何や、その終わり方)
かねと食堂
かねと食堂
120年の歳月を経た老舗の歴史を伝えるダブルスープ 愛媛県今治市室屋町1-2-16営業時間:8時~19時 定休日:水曜 TEL:0898-22-1997 データは2017/09/30現在のものです。 おすすめレビューを見る |
ごちそうさまでした★★★☆☆