今治での仕事帰り、ホントは他のお店にランチに行こうと思ってたのですが、ふと思い付いた
「今日、金曜日やんヽ(*'0'*)ツ」
…て事で予定変更して久しぶりに「weekend cafe」に行って来ました
店名の通り、営業日が金・土・日のみのカフェです
たまに週末でもお休みしてる事があるので、HPで営業日を確認して下さい
前回行った時の記事はコチラ
予定外の訪問だったのでカメラ持ってなくて…スマホ写真になりますが雰囲気だけでも味わって頂ければ
階段を上る時から既にこれから食べるランチやスイーツへの期待に胸を躍らせるコブタ
ハイ、食いしん坊です
ミシン台に乗ったキャンドルの甘いバニラの香りがお出迎え
コブタが入店した時はお客さんでいっぱいでしたが、帰る頃にはコブタ一人に
何気にこの手書きメニューが味があって大好きなんですよねー
今回も勿論ランチ(1100円)を注文
まずはアミューズとスープ
アミューズは前回と同じ「生ハムペーストのカナッペ」
やっぱりコレ美味しいわー
初っ端からワイン欲しくなる
スープは「メキシカンスープ」
豆とか麦とか野菜がたっぷり入っていて、スープですが結構食べ応えあります
口に入れた時は特に辛さは感じなかったのですが、食べ進めて行くうちに体の中からポカポカして来ました
寒い日だったので温まりますね
サラダとラザニア(+200円)
いつもはランチのメインはキッシュ2種&ギリシャ風煮込みクスクス添えの3種類から選ぶパターンが多いのですが、今は+200円でラザニアが登場しているのです
いつまであるのかは分かりませんが、寒い季節限定のメニューなのかな
ま、限定に弱いコブタはとりあえず選んでまうよねー
サラダ
美味しいんだけど…このハニーマスタードのドレッシングはコブタはちょっと苦手かも
ラザニア(+200円)
ラザニアは小さ目サイズですが、挽肉やチーズがたっぷり使われていて、ソースも美味しいのでこのサイズで十分な満足感を得られます
ここのラザニア、コブタはかなり好き
レギュラーメニューでも良いのでは??とさえ思いますが、こうやってたまに出て来るから余計にお宝感があって良いのかもですね
ドリンクとデザート
ドリンクはメニューからどれを選んでもOK(単品でAll500円)
今回は紅茶にしました
ポットサービスなので2杯分楽しめ、尚且つ↑のようにカバーを被せて冷めにくいようにしてくれます
コブタは砂糖は使わないのですが、角砂糖をそのまま出すのではなく、こうやってひと手間加えてるだけでオシャレ度は断然違いますよね
デザートは「フランボワーズのタルト」にしました
シットリなタルト生地にフランボワーズの甘酸っぱさが爽やかで、上のそぼろのザクザクした食感がまた面白い
このフランボワーズのタルトは前回のラインナップにもあったので、レギュラーメニューなのかもですね
ケーキメニューには今はバレンタインシーズンという事もあり、「フォンダン・ショコラ」が登場しています
コブタはチョコ系があまり好きではないので選ばなかったのですが、周りを見ると殆どの方が「フォンダン・ショコラ」を食べてました
(まぁねー、ブロガーとしてはタイムリーなフォンダンショコラをチョイスするべきやろうけど、ココは自分の好みに忠実に)
ラザニアやフォンダンショコラが気になる方はお早目に~
またキッシュ食べに行きますね
ワインが飲みたい(笑)
weekend cafe
ごちそうさまでした★★★★☆