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金曜日に今治でお仕事の時に最優先で目指すのはやっぱ「weekend cafe」
前回来た時の記事はコチラ
14時くらいでしたが、先客は1組のみで空いてました~
コブタは大抵この席に座ります
weekend Lunch(1100円)
*アミューズ
*スープ
*メイン
*デザート
*ドリンク
いつものようにランチを注文
生ハムペーストのカナッペ
もう定番ですね
かぼちゃのポタージュ
このポタージュ、とっても濃厚で美味しかったです
かぼちゃ好きなコブタには最高でした
サラダ
ラザニア(+200円)
今年もラザニアの季節がやって来ましたよ
コブタはココのラザニアの大ファンです
握りこぶし大のサイズではありますが、ボローニャソースもベシャメルソースもチーズもとっても濃厚でとっても大満足の逸品なのです
やっぱココのラザニア美味しいわ
デザート&ドリンク
ドリンクは今回も紅茶で
ポットサービスなので3杯分くらいある上に、ティーコージーで保温してくれるのが嬉しい
和栗のロールケーキ
こちらのお店の名物の一つである和栗のモンブランは年内で終了してしまいましたが、ロールケーキとして思いがけず味わう事が出来ました
この和栗の甘露煮がとっても濃厚で美味しかったです
相変わらずラザニアもスイーツも美味しいし、スープも毎回美味しい発見があって楽しい
今治のカフェではココが一番好き
weekend cafe
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週末だけの隠れ家的カフェが評判 キッシュがおいしいランチ&焼菓子を 愛媛県今治市新谷955 ペコビル営業時間:11時~18時(17時30分LO) 定休日:月~木曜 TEL:090-2897-3600 データは2019/01/27現在のものです。 おすすめレビューを見る |
スマイルポイント★☆☆
ごちそうさまでした★★★★☆
よしもと西梅田劇場に行って来ました
すち子の爆乳に予定表が貼られています
今日のラインナップはこんな感じ
1日ズレてたら(海原)やすともが見れてたんやけどねー
とはいえ、今回も楽しく見る事が出来ました
…というのも、コブタは今まで、この西梅田劇場もNGKも京都祇園花月も何度も行っとるけど、今回初めての最前列だったのです
(鮫島)幸恵ちゃんのウルウル顔とか、出演者の表情を間近で見る事が出来たし、相変わらずの茂造のアドリブ合戦とかは、やっぱり生で見るからこそ得られる醍醐味ですね
新喜劇ツアーの松山公演、チケット取らなきゃ
さて、ランチが早かったので、ちょーっと小腹が空きました
…って事で、「双樹 阪急うめだ本店」でお目当てのアレを買って帰ります
だし巻きサンド(580円)
「双樹」は出汁にこだわる玉子料理の専門店で、店頭には数種類の出汁巻き玉子や、その出汁巻き玉子の入ったお弁当がたくさん並んでいるのですが、代表的なメニューと言えばやっぱこのだし巻きサンドでしょ
コブタは6切れ入り580円のを買いましたが、倍の12切れで1160円のサイズもありますよ
さて、お目当てのサンドは野菜などを挟まずに出汁巻き玉子オンリーというシンプルな物
でもそれが良いんですよねー
噛むとジュワーっと口の中で出汁が大洪水状態
そして後から来る辛子マヨネーズの程良い辛さで現実に引き戻される感じ(笑)
確かにこれは旨い
評判なのも納得です
玉子サンドとしてはちょっと高い気もしますが、好きな方はぜひ一度食べてみて下さい
双樹 阪急うめだ本店
http://www.udon-soujyu.co.jp/tamago/tamago.html
スマイルポイント★☆☆
ごちそうさまでした★★★☆☆
梅田でのランチ、ルクアの地下2階、ルクアフードホールの中の「ビフテキ重・肉飯 ロマン亭 ルクア大阪店」に行きました
平日でも行列必至の人気店ですが、オープン直後だったのでまだ空いてました
カウンター席のみの店内ですが、エキマルシェ大阪店よりは少し広めに配置されてるかなー
(エキマルシェ大阪店の方は狭そうな上に外から丸見えなのが何となくイヤで)
お茶は卓上に置いてあってセルフサービスですが、冷たいのと温かいのと両方あるのが嬉しいですね
卓上アイテムも七味・山椒・醤油・わさび・ガーリックと豊富です
三連重(1490円)
小鉢2種&サラダ
トロロ
このトロロについて何も言われなかったので、普通に醤油掛けてズルズル~っと食べましたが、よく考えたらお肉に掛けて食べても美味しかっただろうなー
大根の煮物
サラダ
三連重
こんなの食べるならアレが要りますね
プレモル(480円)
プシュー(←ワカコ酒風に
)
さて、三連重をそれぞれ見て行きましょう
肉飯重
見た目の色は薄目なのですが、食べてみるとしっかりと味がしみていて美味しいです
ビフテキ重
ほんのりピンク色のお肉が美しい
炙り牛タン重
この三連重、2つは肉飯重とビフテキ重と決まっているのですが、3つめはローストビーフ重・炙りハラミ重・炙り牛タン重・肉いなりから選べるので、コブタは炙り牛タン重を
薄切りではありますが、塩胡椒が効いてて美味しい
それぞれのお肉の下には良く煮込まれたタマネギやゴボウが敷かれていて、これもまた美味しかったです
お新香&お吸い物
この三連重は色んなお肉を食べ比べ出来て良いですね
どれも甲乙つけがたい美味しさで、人気なのも納得です
また大阪に行った時は食べたいです
そして、ルクアフードホールも横のバルチカも呑兵衛のコブタには魅力的なお店がたくさん
今度は梅田で泊まろ
ビフテキ重・肉飯 ロマン亭 ルクア大阪店
https://okayamafs.com/storebrand/romantei-jyu/
スマイルポイント★☆☆
ごちそうさまでした★★★★☆
約半年ぶりに大阪へ出張
(その後、11月にもライブ遠征しとるけど)
仕事終えてからは大阪在住のユカちゃんと待ち合わせ
約1年3か月ぶりのデートです
前回ユカちゃんと「京ちゃばな なんば道頓堀店」に行った時の記事はコチラ
ユカちゃんが予約してくれてた、行きつけのお店は「じねん 清水町店」
安くて美味しいので元々人気のお店なのですが、ここ数年は外国人のお客さんが急増したので、平日でも予約必須の混み具合
曜日によって、マグロの解体ショーもあるらしい
回らないお寿司って何十年ぶりなんだろう
予約していたカウンター席に陣取ると、まずはお寿司用のお皿にガリがセッティングされます
生ビール(中432円)
まずは生ビールで久々の再会に乾杯
あら煮(378円)
ユカちゃんが「コレは絶対外せない」と注文したのはあら煮
色んな魚のアラが入ってて既に日本酒が欲しー
じねんバクダン(540円)
コレもユカちゃんイチオシのメニュー
マグロ・イカ・イクラ・ひきわり納豆・オクラ・たくわん・山芋・ワサビ・海苔が入っていて、醤油を掛けて混ぜ混ぜ~
完成
これめっちゃ美味しかったー
もう、このままご飯にぶっかけてワシャワシャとかき込みたい
こういうネバネバ系って体にも良いし、納豆がひきわりだったので食べ易かったです
そろそろ、お寿司に行ってみましょ
カウンター席の場合は板さんが目の前で握って出してくれます
お寿司は2貫ずつなので、ユカちゃんと半分こ
(以下、お寿司は2貫の値段です)
あなご(2貫で378円)
いきなり〆のようなチョイスですが(笑)、〆はココの名物のアレを予定してるので、大好きなあなごを早々に食べちゃいます
ふっくらと柔らかくて口に入れた瞬間に溶けて行きました
旨い~
紅とろ(432円)
こちらの名物握りの一つ、サーモンを炙ってあって、塩が掛かってるので、醤油は付けずにそのままで
サーモンの甘い脂がジュワーっと口の中に広がって、もう美味しくて幸せ過ぎて
多分、かなりニヤケながら食べてたと思います
あじ(216円)
脂まみれの口を生姜乗っけたアジでサッパリ
ぶりトロ(432円)
今月の「寒ぶり祭り」メニューより、ぶりトロ~
仲良し巻(378円)
中に入っているのはマグロと山芋という好相性のコンビ(&大葉)なので、確かに仲良し巻きだー
もう待てないっ日本酒行くよっ
氷の入った桶にセッティングしてくれるのも嬉しい
呉春(1合648円)
まずは大阪の地酒から
えびコーン天ぷら(540円)
添えられてるのが梅味の塩で、コレ美味しかったなー
ユカちゃんがレモンを搾る~の図
お寿司後半戦行ってみよっ
ふぐ(540円)
大好きふぐ幸せ
車エビの躍り(1080円)
メニューには載ってないけど今日のおススメって事で、車エビー
尻尾が躍っております
甘くてプリプリ
車エビの頭は素揚げにしてくれました
黒龍(1合648円)
福井のお酒にチェンジ
じねん風ポテサラ(378円)
お寿司屋さんらしく、煮つめが掛かってます
さて、そろそろ〆に参りましょうか
かわはぎ(486円)
ふぐとかかわはぎとかこういう淡白系の魚が好き
山つん(324円)
山芋のお寿司、ツーンと来るくらい、通常よりも多めのワサビが入っているから山つん
これで気を引き締め直して(笑)、〆を迎えますよー
うなぎバター(540円)
こちらのお店一番の名物握りで、テレビや雑誌でもよく取り上げられている創作寿司
口の中に広がった、うなぎとバターのコクを日本酒で流して終了
これでお会計は1万円ちょい
1人分じゃないですよ2人で食べて飲んでの1万円なので、1人5千円
流石に回転寿司よりは高いけど、これくらいなら、たまーに奮発して来るのはアリだなー
大満足
ユカちゃんとの関西弁お喋りが楽しくて時間があっという間
今回のデートも楽しかった
また会おうね
じねん
スマイルポイント★☆☆
ごちそうさまでした★★★★☆
約半年ぶりに「R Baker 松山店」に行きました
前回来た時の記事はコチラ
外観を撮り忘れたので、前回の使い回し(笑)
前回よりは空いてましたが、この後続々とお客さんが
あふれそうなビーフシチュー(190円)+サラダ&ドリンクセット(500円)+スープ(200円)
今回のコブタチョイスがコチラ
トースターがあるので、お好みで温め直して頂けます
あふれそうなビーフシチュー(通常290円→特売デーで190円)
安さに釣られて今日の特売品
真ん中にドーンと鎮座した牛肉も柔らかくて美味し
サラダ
ココのサラダはボリュームがあって嬉しい
ドレッシングはトースター横に置いてあって、自分で掛けるようになっているのですが、前回は1種類だったドレッシングが今回は2種類に増えてました
新しいドレッシング(ゴマ)にも惹かれたものの、前回食べて美味しかったタマネギのドレッシングをたっぷり掛けて頂きました
オリジナルブレンド
ホットコーヒーはブレンド具合が3種類あって、初めてなので万能そうなオリジナルブレンドにしてみました
スープ(単品390円→サラダセットに+200円)
スープが仲間入りしていました
大き目マグに入ったスープは日替わりなのかな??
今日はコーンスープでした
サラダがボリューミーなのでパンを何個も食べる事が出来ないのですが、モーニングとしては勿論、ランチとしても満足出来る量なので中々使い勝手の良いお店だと思います
R Baker 松山店
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薔薇の酵母で作るパンをめしあがれ 愛媛県松山市南江戸3-792-1営業時間:8時~19時 定休日:無休 TEL:089-917-7555 データは2019/01/20現在のものです。 おすすめレビューを見る |
スマイルポイント★☆☆
ごちそうさまでした★★★☆☆
八幡浜で新規開拓ランチ~
「海鮮料理 海里」
「みなと湯」のお隣、八幡浜市役所のお向かいに一昨年オープンしたお魚が自慢のお店です
掘りごたつの座敷席が3卓とテーブル席が1卓、そしてカウンター席という造り
13時過ぎで先客ナシだったので、「お好きな所へどうぞ~」との事で広い座敷席へ
ランチメニューはコチラ
魚が苦手な方の為にとり天の定食もありますよ
タイフライ定食(900円)
はぁ~、もうこの見た目だけで美味しさを感じてしまいます
タイフライ
鯛のフライって初体験かも知れません
先日の「とじま亭」でのブリカツもそうですが、鯛やブリ(ハマチ)って普段は刺身にしたり焼いたり煮たりして食べる事が殆どで、わざわざフライにして食べる事が無いんですよね(←パン粉付けたりするのが面倒なので
)
持ち上げるとずっしりと重い鯛のフライが3切れも
た…食べ切れるかしら
タイフライの断面図がコチラ~
コブタの食べかけでゴメンナサイね(笑)
切り身でこの分厚さなので、元はかなりの大きさの鯛だったのではないでしょうか
ふっくらとした食感、そして鯛の甘味がその新鮮さを感じさせます
冷凍のフライじゃ~、こうは行きませんよね
刺身
これはハマチ?それともブリ??(←見た目で判断出来ないダメなコブタ)
これも脂が乗ってて甘くて美味しかったー
小鉢
小エビを塩茹でした物なのですが、本来コブタは小さなエビ(桜海老とか)を殻ごと食べるのが苦手で
でもコレはそんなコブタでも食べれちゃうくらい殻も柔らかくて、またほんのりと効いている塩味がイイ感じ(流石に頭は残しちゃいましたが
)
お吸い物
通常の1.5倍くらいの立派なアサリ入りのお吸い物
見た目シンプルだけど美味しいなー
これだけの新鮮なお魚を900円で頂けるなんて…さすが八幡浜四国一の魚市場を持つだけありますね
場所的にも便利な所にあるので、八幡浜観光の中に組み込みやすくておススメです
コブタもまた再訪して他のランチメニューも制覇したいと思います
海鮮料理 海里
https://hamap-gourmet.jp/kairi.html
スマイルポイント★☆☆
ごちそうさまでした★★★★☆
「Raggio」が閉店したのは聞いてましたが、久しぶりに前を通りかかると…
んキッチン
どうやら新しいお店がオープンしたらしい
…って事で寄ってみました
ちなみに以前「Raggio」に行った時の記事はコチラ
去年の7月に新しく誕生したのは 「CUPs DELICA kitchen」
外観は殆ど変わらず…てか、上の看板は「Raggio」のまま??
前情報が何も無かったので、どんなお店なのか楽しみ
可愛い手書きの看板がお出迎え
入って左手のカウンター席へ
大きな窓から暖かい日差しが
限定週替わりランチ(900円)
メインを【肉】or【魚】で選べるので、コブタは【肉】で
さつま芋のポタージュスープ
さつま芋の優しい甘さにホッコリ
鶏もも肉の甘酢あんかけ
今週の肉料理がコチラ
酢豚の鶏肉バージョンと言えば味のイメージは伝わるでしょうか??
サラダ
五目きんぴら・キャベツとわかめのレモンサラダ
きんぴらの方はゴマ油の香りが良くて食欲そそります
反対にサラダの方はレモンでサッパリ
お料理はどれも美味しかったです
こちらのお店では管理栄養士さんが作っているので、野菜もたくさんで体に良さそう
でもちょっとボリューム感には欠けるかなー
まぁ、(一応)ダイエット中のコブタにはこのくらいの方が良いですが、多分男性だと物足りないと思われ
ご飯がおかわり自由なので、遠慮なくおかわりしちゃって下さいな(コブタはしてへんけど
)
でも意外と男性のお客さんが多かったなぁ
多分、奥さんとかに連れて来られてるんだと思いますが
ドリンク(+100円)&食後のデザート(+150円)を付けました
100%みかんジュース(ランチ+100円)
ミニケーキ&フルーツ(ランチ+150円)
ミニケーキは
*スイートポテトチーズケーキ
*豆腐ガトーショコラ
から選べるので、コブタはスイートポテトチーズケーキを
スイートポテトのチーズケーキってどんなのなんだろう??と思ってたら、土台がスイートポテトで上がチーズケーキの二層式になっていました
温め直して出してくれるので、ほんのりと温かいスイートポテトがその美味しさを存分に発揮しております
コレ、美味しかったなー
今度はミニサイズではなく、フルサイズでガッツリと頂きたいです
また来てみよう
CUPs DELICA kitchen
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管理栄養士が考えた ヘルシー献立! 愛媛県西条市朔日市737-3営業時間:11時~17時 定休日:日曜、祝日 TEL:0897-66-7730 データは2019/01/17現在のものです。 おすすめレビューを見る |
スマイルポイント★☆☆
ごちそうさまでした★★★☆☆
気分の良い日はちょっと飲んで帰りたいよね(←ワカコ酒風に
)
夜の「BRUNCH&DINNER Knutsford Terrace(ナッツフォードテラス)」へ
前回ランチに来た時の記事はコチラ
土曜日の夜だったので、結婚式の二次会なんかもやってて、結構賑わっていましたよ
前回にも書きましたが、ココは知り合いがシェフをしているので、カウンターに陣取り、お喋りしながらの一人酒(←仕事の邪魔でしょ
)
God Father Nero d'Avola(500円)
え「とりあえず生
」やないん
フフフ…既にライブハウスでビール引っ掛けてますからー
やげん軟骨(サービスです)
サービスで出してくれたこの軟骨、めっちゃ柔らかくなってて美味しかったなー
ワインにも合う
フィッシュ&チップス(580円)
盛り付けがオシャレよねー
タルタルが付いてるんだけど、タルタル星人のコブタには足りなーい
って事で…
図々しくも、タルタルソースのお代わり貰いました(笑)(サービスです)
コチラのお店にはタルタルソースが2種類あって、ランチのチキン南蛮では好きなタルタルを選ぶ事が出来ます
このピンクの方は梅干しとゆかりと柴漬けを使った和風のタルタルで、酸味が丁度良くて美味しいのだ
柑橘清美ハイボール(550円)
揚げ物食べたらやっぱ炭酸系飲みたくてハイボール
美味しいオツマミと美味しいお酒で余韻に浸れた一人酒でした
色々と我儘聞いてもらってアザーっすm(__)m
また行きますねー(←え、もう来るなって?
)
今回の松山公演、前回よりもお客さんの入りも良くて盛り上がり汗だくー
今回のツアーではコバちゃん・呼人・純太さん、それぞれのソロコーナーもあり、何より再結成後は段々と呼人のMCが増えて来てるのがちょっと嬉しかったりする
(呼人はJ(S)Wのベーシストというより、「ゆず」とか「植村花菜」のプロデューサーという方が有名かも知れんし)
「One-Way」
このPVはこの30年を振り帰ると涙ナシでは見れません
コブタが中学生の頃のJ(S)Wの全盛期の歌も勿論好きなんだけど、「青春」とか「NO FUTURE」とか「シンフォニー」とか…再結成後の曲は今の自分や今までの自分の人生と重ね合わせて見てしまって、心に凄く響くんです
コブタも美味しいモノ食べて、美味しいお酒飲んで、好きなライブ行って、アチコチ旅行して…死ぬまで青春してたいと改めて思いました
頑張ろっ
BRUNCH&DINNER Knutsford Terrace(ナッツフォードテラス)
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和気アイアイとみんなで楽しめる 愛媛県松山市三番町4-3-11営業時間:11時~23時 定休日:無休 TEL:089-913-0055 データは2019/01/14現在のものです。 おすすめレビューを見る |
スマイルポイント★★☆
ごちそうさまでした★★★☆☆