自然栽培の豆腐


自然栽培で育った大豆。

大豆自身の力で、花をつけ、実になり。
やがて秋の終わる頃、

茎をゆすると「カラカラッ」っと乾いた豆と莢の擦れる音が聞こえます。

この音を合図に収穫。10日ほど天日に干した後、脱穀します。
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ここからが一仕事。
脱穀して茎から外れたばかりの丸大豆は、いろいろ混じっています。

はずれなかったサヤや、虫が食べて変色した粒などなど。
これを手仕事で取り除きます。

1kgの大豆を選別するのにどのくらい時間がかかるだろう。
どの作物も同じですが、食べ物を口に入れるまでには長い長い道が必要だと感じます。


大豆の選別


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昨日絞って、冷蔵庫に入れておいた豆乳。
鍋に入れて温めます。沸騰してきたところで火を止めて「にがり」投入。
うまく固まってくれるのか不安に見守っていると、少しずつ変化してきました。


豆乳


容器に移し重石を置いて30分。初めて豆腐ができました。
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にがりは海のミネラル。

漢字だと「苦汁」って書くマグネシウムですね。

畑の幸と海を合わせて食べ物を考えるなんて、昔の人はすごいです。





◇ 自然栽培で育った天日干しのコシヒカリ。とても消化が良くて体にやさしいお米です。お問い合わせはこちらからどうぞ。◇ こぼし農園ホームページへ!