コシヒカリの穂先


稲は青空が似合います。

このところ曇りが多かったので、
朝日を浴びて気持ちよさそうです。



出穂のピークから10日ほど経ち、
くっついていた穂先が一粒ごとに分かれてきました。

粒の大きさは決まったので、これからは厚みが出てきます。

やがて穂先が重くなって穂を垂れていくんですね。



稲はこの時期盛んに水を吸います。
気温も高くなっていて蒸発も多いので、田んぼには
水路の水をたっぷり注いでおきます。




出穂10日目


近づくと、畔の水面で獲物を狙っていたアオサギが
迷惑そうに飛び立ちます。

いつも彼らの朝食の時間を邪魔している雰囲気です。
田に水を張るのもあと1ヶ月。
彼らとの朝のあいさつもあと少しです。





◇ 自然栽培で育った天日干しのコシヒカリ。とても消化が良くて体にやさしいお米です。お問い合わせはこちらからどうぞ。◇ こぼし農園ホームページへ!