作りおきそうざい―おべんとう、持ちよりにも。昔ながらの常備菜120品。/主婦の友社

冬休み頃から、塾にお弁当を持っていくことが多くなった長男。
まだ、一か月もたっていないのに、私のレパートリーがネタ切れ。

そんな時、本屋さんで見つけた、この本。

今までに、

・牛すじ煮込み(牛すじが手に入らなっかったので、普通の牛肉で
・ひじきとこんにゃくのピリ辛煮
・照り焼きポテト
・がんもの含め煮
・ぶりの照り焼き
・シューマイ
・牛しぐれ煮
・豚のカリカリからあげ
・筑前煮
・バターチキンカレー
・タンドリーチキン

等を作ってみましたが、どれも普通のお惣菜だけど、シンプルでいい感じ。

いつも肉にしか興味のない長男が、「この筑前煮、おいしい」と言ったのには、びっくり。
ごま油で炒めて、醤油と味醂と水で味付けしただけなのですが。

「冷蔵で5日」というように、日持ちする目安が書いてあるも嬉しい。

今度は、「野菜たっぷり手作りラー油」を作ってみよっ