恒例『今月の・・・』 | コボリズム

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フリーアナウンサー小堀勝啓が日々のつれづれを更新しております。

さあ恒例の『今月の美味しいことはいいことだ』は・・・・これ!!

だぁ~~い好きな鰻!うなぎ!!ウナギ!!!を食べに、名駅JRゲートタワー13Fの、うなぎ・あゆ『弐澤千(にさわせん)』へ。

昼のひつまぶしコース。まずはあんかけの茶碗蒸し。もちろん鰻入り。続く先付は、いくら・大葉・椎茸の小鉢や胡瓜のクリームチーズ巻き、里芋のゆづ味噌掛けなどが可愛いサイズで並ぶ。

そしてコレコレ!メインのひつまぶしが登場。

「う~~~ん!いい香り。どれどれ」

腹開き直火焼きで、皮はパリっと、身はふんわりと。甘めでこっくりとした秘伝のタレが美味!

まずはそのまま、次にアサツキ・ワサビなどの薬味を添えて、シメは出汁をかけてサラサラと。

デザートは巨峰など季節ごとのくだもので。

明治34年創業の老舗、多治見の『澤千』がモダンスタイルで名古屋に登場。場所がら若者、外国人のお客さんも多い。ファッション、インテリアなど洒落たショップが並ぶビル。ショッピングがてら気楽に鰻を!(詳しくは『月刊とうかい食べあるき』誌上にて)