さあ今月の『美味しいことはいいことだ』は南イタリアのシーフード料理をアラカルトで楽しむ『トラットリア・ミリアッチョ』です。
小イワシのマリネ、タコの柔らか煮、手長エビの揚げ物など前菜だけでも20種以上。
コボリ、白ワインとともに「シアワセ~」
どれも美味ですよ!!
メインはメカジキの詰め物焼きを注文しました。
中身はミンチしたメカジキや香味野菜。それをさらにメカジキのスライスで巻いて揚げたもの。
ボリュームがあるので前菜とメインだけでも充分ですが、物足りない方はパスタもどうぞ。
ウニや定番のイカスミなど。こちらもシーフードがいっぱい。
肉好きな方にはちゃんとミートパスタや、トリッパ(牛の胃)の煮込みなど肉料理も充実。
カップルやみんなで、いろんな種類をとってにぎやかにシェアしあうのがおススメ。だっていろんな種類が食べたいでしょ?
南イタリアといえば地中海やイオニア海沿いで海の幸の宝庫。伊勢湾の恵み豊富な、東海地方と食材が似てます。
自家製ソーセージのナポリ風煮込みはコッテリ好きに人気です。
デザートも全て自家製。ショーケースにズラリ。
これはに・・・
サクッとした焼き菓子に、注文するとクリームを詰め込んでくれます。
名古屋・栄のラシック8階。南欧風の気軽でオシャレなお店です。
若き取締役・平松宏茂さん(右)、イタリア仕込みのシェフ末永隼人さんとパチリ。
「ミリアッチョ」は聖人の祝日に1,000人にふるまった菓子が語源。転じて「たくさん」の意味でつかわれる言葉。たくさんの人々に愛されるお店に!という願いが込められた店名だ。(詳しくは『月刊とうかい食べあるき』誌上にて)