いよいよ5月11日から長良川の鵜飼い開き。そこで長良川と金華山を臨む絶景の名店、旗亭『美乃壱』へ。
目の前が長良川のお座敷で奮発して昼席の「美乃壱膳」(4,000円)を注文しました。
手のかかった先付に続きお造り。
美味しいですねぇ…
続いて白身の銀あんがけ・・・
鰆の西京焼きに舌鼓・・・
それから茶碗蒸し・・・
そしてやっぱり鮎の塩焼きですねぇ。
ああシアワセ、シアワセ・・・
天ぷらには稚鮎やコゴミと見慣れぬ小魚のかき揚げ。この小魚こそ地元で氷魚(ひうお)と呼ばれる稚鮎より小さい鮎の子供。
どれも磨き抜かれた美味です。
そして自慢の釜飯は一釜ずつ炊き上げた滋味豊かな味。
女将の伊藤純代さんと板長の渡辺徳三さん。
去年「世界農業遺産」に認定された岐阜長良川中流域ですが、国連各国委員を招いた最終プレゼンテーションの舞台がこのお店でした。(詳しくは『月刊とうかい食べあるき』誌上にて)