男の料理教室を開催させていただきました。
「免疫力を高める発酵料理」というテーマで、
6品作っていただきました。
昨年色々なことが起こって免疫力が衰えていた頃
帯状疱疹にかかったこと
女性が突然怪我をした時などには、男性が料理ができたら‥
と思ったことなどをお話させていただき…
明太スパゲティー、サーモンとアボカドのマリネ、
茸のバター醤油炒め、野菜サラダ、塩麹入りコンソメスープ、
発酵あんこで作る紫陽花の練り切りの6品を
ご案内させていただきました。
今回は、塩麹、酢、醤油、ヨーグルト、発酵あんこ、
発酵バターなどの、発酵食品を使いました。
発酵あんこ練り切りは、私にとって初チャレンジで、
聞いたことがないことから、私の練り切り教室の
看板にもできるかなと思いました。
あまおう苺あんと発酵あんこのブレンドは、
苺の香りにほんのりと甘酒のような米麹が香るという風味です。
人生経験豊かな、素敵な男性陣とご一緒に
お料理を作って過ごさせていただき
良い経験ができました。
写真の一番下の2つは、完成した男性のお料理です。
お上手ですよね(*'▽')。
素敵な時間をありがとうございました。
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イベント
夏休みの親子練り切り教室
2024年8月3日 10時~
鳴海中日文化センター
金魚、向日葵、スイカ、とうもろこし
の4作を作ります。
中日文化センターでは、和菓子の練り切り教室の募集をしています。
三重、愛知にお住まいの方は是非ご検討くださいませ。
鳴海教室も津教室も、いつからでもご参加いただけます。
定期講座は…
鳴海中日文化センター 第3金曜 10:00~12:00
津中日文化センター 第1火曜 10:00~12:00
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