東員町公民館講座、5回目の最終回は

10名全員が勢ぞろい。

デコ巻き寿司は、四海巻きと割り七曜、

 

練り切りは月見酒と筍を作りました。

デコ寿司のご飯はもち麦を1割配合し、

寿司酢には秘密の液体が仕込んであります(*'▽')。

緑は鳥羽で購入したあおさに、少量のマヨネーズを加え

黄色はだしを加えて焼いたそぼろ卵に、いなり寿司揚げのみじん切りを加え

茶色はおかか、赤はゆかりを加えて味を整えました。

 

割り七曜は簡単な家紋の絵柄で、お家でも作りやすいです。

練り切りは夜桜の夜の帳を紫芋あんの練り切りで作り、

五色豆を包みました。


何度もランチに行ったりして仲良くなった私達。

教室は終わりましたが、またどこかに遊びに行ったりできたらいいな。

素敵な時間をありがとうございました。

中日文化センターでは、和菓子の練り切り教室の募集をしています。
三重、愛知にお住まいの方は是非ご検討くださいませ。
鳴海教室も津教室も、いつからでもご参加いただけます。

 

定期講座は…

鳴海中日文化センター 第3金曜 10:00~12:00

 

津中日文化センター 第1火曜 10:00~12:00

 

 

youtubeショート


インスタグラム

 料理    https://www.instagram.com/kobitonojikan/

 

 練り切り  

 

 写真        

 

フェイスブック

 

ホームページ

https://www.kobitonojikan.com/

 

address 三重県四日市市伊坂台

☎    080-3683-2980
✉    kobitonojikan@gmail.com