東員町公民館講座、5回目の最終回は
10名全員が勢ぞろい。
デコ巻き寿司は、四海巻きと割り七曜、
練り切りは月見酒と筍を作りました。
デコ寿司のご飯はもち麦を1割配合し、
寿司酢には秘密の液体が仕込んであります(*'▽')。
緑は鳥羽で購入したあおさに、少量のマヨネーズを加え
黄色はだしを加えて焼いたそぼろ卵に、いなり寿司揚げのみじん切りを加え
茶色はおかか、赤はゆかりを加えて味を整えました。
割り七曜は簡単な家紋の絵柄で、お家でも作りやすいです。
練り切りは夜桜の夜の帳を紫芋あんの練り切りで作り、
五色豆を包みました。
何度もランチに行ったりして仲良くなった私達。
教室は終わりましたが、またどこかに遊びに行ったりできたらいいな。
素敵な時間をありがとうございました。
中日文化センターでは、和菓子の練り切り教室の募集をしています。
三重、愛知にお住まいの方は是非ご検討くださいませ。
鳴海教室も津教室も、いつからでもご参加いただけます。
定期講座は…
鳴海中日文化センター 第3金曜 10:00~12:00
津中日文化センター 第1火曜 10:00~12:00
youtubeショート
インスタグラム
料理 https://www.instagram.com/kobitonojikan/
練り切り
写真
フェイスブック
ホームページ
https://www.kobitonojikan.com/
address 三重県四日市市伊坂台
☎ 080-3683-2980✉ kobitonojikan@gmail.com