素敵なゲストがエクレアを作りにお越しくださいました。

パイシートで簡単に作れるエクレアです。

見事に綺麗に膨らんだシュー生地を作ってくださり

こんなに簡単にエクレアが作れるなんて!と言っていただきました。

 

いやいや、手早く上手に作ってくださったからですね(*'▽')。

ぷっくりとしたシュー生地を作るには時間勝負。

エクレアはもたもたしていると膨らまない生地ができてしまいます。

何度失敗したことか。。

でも失敗があってからの…コツがお話しできるのだと

つくづく思いました。

その上で、ゲストのご職業柄もあって、ものすごく手早い!!

うまくできて良かった(*^▽^*)。

カスタードクリームも上手に炊いていただき、

チョコレートのコーティングや苺のトッピングも

とても素敵にしていただきました。

 

全部お持ち帰りいただくつもりが、たくさん私にも分けてくださり

感謝!感謝!

主人と楽しくいただきました。

素敵な時間をありがとうございました。

(作り方)
冷凍パイシート1枚、アーモンドミルク30g、卵1.7個

①冷凍パイシートをちぎってボールに入れ、アーモンドミルクを加えて
 600w電子レンジで50秒チンする。
②よく混ぜてさらに1分チンして、卵液を半分加えてさらに混ぜる。

③卵液を少し残して加え、三角にツノが経つまで混ぜる。

④180度のオーブンで25分焼成する。

⑤カスタードクリームや生クリームを絞り、苺やチョコを飾る。

 

中日文化センターでは、和菓子の練り切り教室の募集をしています。
三重、愛知にお住まいの方は是非ご検討くださいませ。
鳴海教室も津教室も、いつからでもご参加いただけます。

 

定期講座は…

鳴海中日文化センター 第3金曜 10:00~12:00

 

津中日文化センター 第1火曜 10:00~12:00

 

鳴海中日文化センター ひなまつりの練り切り

2024年3月2日 10:00~12:00

 

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