フードアート教室では、
バレンタインのお菓子を作りました。

源氏パイみたいなパルミエは、
パイシートを両端からくるくる巻いて
チョコレートをかけて作りました。

アイスボックスクッキーはパズルみたいですね。
色々な色の生地をグラムで計算して、
組み合わせるのはなかなか大変。
みんなで苦戦しました。

2色の時のレシピ
<材料> 20枚程度
無塩バター120g
砂糖80g
溶き卵 (Mサイズ)1個分
バニラ生地
薄力粉140g、バニラエッセンス3滴
ココア生地
薄力粉120g、ココアパウダー20g

<作り方>
1.ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
2.溶き卵を入れて、さらによく混ぜ合わせ、半量ずつに分けます。
3.バニラ生地を作ります。半量の2にバニラエッセンスを入れてよく混ぜ合わせ、薄力粉を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜ合わせます。
4.ココア生地を作ります。残りの2に薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
5.3と4をそれぞれラップに包みます。3cm角の棒状に成型し、冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。
6.それぞれの生地を縦に4等分に切ります。バニラ生地とココア生地を交互に並べ、棒状に成型し、冷蔵庫でさらに30分休ませます。この間にオーブンを170℃に予熱します。
7.8mm幅に切り分け、クッキングシートを敷いた天板に並べます。170℃のオーブンで15分焼き、ほんのり焼き色が付いたら完成です。

中日文化センターでは、和菓子の練り切り教室の募集をしています。
三重、愛知にお住まいの方は是非ご検討くださいませ。
鳴海教室も津教室も、いつからでもご参加いただけます。

 

定期講座は…

鳴海中日文化センター 第3金曜 10:00~12:00

 

津中日文化センター 第1火曜 10:00~12:00

 

鳴海中日文化センター ひなまつりの練り切り

2024年3月2日 10:00~12:00

 

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