ナポリの名物、娼婦風パスタです。

イタリアのどこのお家にもあるアンチョビ、ケッパー、オリーブを

入れたパスタです。

これらの材料は日本の大抵のお家には常備していないと思いますが、

私はこのパスタが大好きで、材料を常備してみると、 どの材料も

とても日持ちがするので、 買い物が面倒な雨の日が続いた時など

いつでも作れて便利です。
 



イワシは血中コレステロールや中性脂肪を減らすEPA、 脳の働きを良くする

DHAなどの不飽和脂肪酸 細胞の生まれ変わりを助け、

 髪や肌の健康を保つビタミンB2などが 豊富に含まれていて

美容にも健康にも嬉しいですね!

値段と効能は比例していない という代表選手ではないでしょうか。

まだまだ完成度の低い動画ですが、少しずつ上手に作れるように がんばります。

また次の動画もご覧いただけると嬉しいです。

 

【材料】 イワシ1.5匹、 5mmスパゲティー、 ニンニク1かけ、 ブラックオリーブ2個、 ケッパー7粒、 バジル2枚、 アンチョビ2匹、 あらごしトマト100cc、 オリーブオイル大3、 ピンクペッパー5粒、 ミニトマト2個、 パルミジャーノレッジャーノ少々、 塩胡椒少々

【作り方】
①イワシは、開いて塩をししばらく置き、水分を拭き取り、  
小麦粉をまぶします
②オリーブは四つ割り、ニンニクはスライスして、  
 ケッパーも用意します ③にんにくと、オリーブオイルを火にかけ、
 良い香りがしたら、焦げないように取り出します
④イワシを両面焼き、取り出して一口大にカットします
⑤にんにくを戻し、ケッパー、アンチョビ、オリーブをよく炒めます
⑥1口大にカットしたイワシを戻し、  
 あらごしトマト、ミニトマト、 イタリアンパセリを加え、
  表記より1分半短く茹でたパスタを加えます
⑦フライイパンをあおります ⑧おたまを使って、
 クレーバートングにパスタを巻き付け、 盛り付けます
⑨2~3回に分けてもりつけ、ソースをかけます
⑩バジルを飾り、パルミジャーノレッジャーノをすりおろし
   ピンクペッパーを散らして完成です