投稿が遅くなりましたが
東員町公民館講座、「デコ寿司と和菓子の練り切り」がはじまりました。
定員10名のところ、お一人受講できなくなり、9名様のご受講です。
1回目は、デコ巻き寿司の赤ちゃんペンギンと、
七夕、ひまわり、風鈴の練り切りです。
黒とピンクの頭のペンギン、
黒は奈良の古代米(黒米)を使いました。
古代米は栄養素が豊富。黒い色素ポリフェノールは
強い抗酸化力を持ち、老化や紫外線が引き起こす
酸化ストレスを軽減し、細胞の酸化を防ぎます。
練り切りは…
七夕はうぐいすあん、ひまわりはこんがり焼き芋あん・
渋皮マロンあん・濃い静岡抹茶あん、風鈴はラムネあんを
メインに使用しました。
みなさん器用な方ばかりで、とてもお上手に作られました。
作品作りの後は、9人で近くのお店に行き、
ランチのお蕎麦などをいただきました。
お一人お一人、志を持ち、自分の「好き」を大切にして
生きておられる素敵な方ばかり。
9人の方に強いご縁を感じました。
こんな私の教室にお越しくださってありがとうございます。
感謝、感謝。
感謝しかありません(*'▽')。
中日文化センターでは、和菓子の練り切り教室の募集をしています。
三重、愛知にお住まいの方は是非ご検討くださいませ。
津中日文化センター(津駅) …第1火曜日 10時~12時
鳴海中日文化センター(鳴海駅前)…第3金曜日 10時~12時
youtubeショート
インスタグラム
https://www.instagram.com/kobitonojikan/
フェイスブック
ホームページ(修理中)
https://kobitonojikan.wixsite.com/cook
address 三重県四日市市伊坂台
☎ 080-3683-2980✉ kobitonojikan@gmail.com