9/20は、自宅でフードアート教室を開催させていただきました。

今回から、アフタヌーンティーセットに飾るパーティーレシピです

甘いものの教室ではないので、

イギリスのアフタヌーンティーとは違うものですが、

どちらかというとスペインやポーランドのフィンガーフード的な感じです。

 

今回のメニューは


キッシュロレーヌ、じゃがチーズボール、ミニバーガー、シフォンサンド

を作りました。

 

【キッシュ】

パイ生地1枚、ほうれん草25g、ウインナー3本、 たまねぎ50g、カラーピーマン少々、チーズ 35g、 アパレイユ 120g、オリーブオイル 適量

流し込み生地…全卵 1個、卵黄 1個、生クリーム100g、牛乳 100g 、胡椒 少々

①型にバターを敷き、パイ生地を入れて、底と側面を整え、ふちを包丁でカットする。

②底面にフォークで穴をあけ、アルミホイルを敷きタルトストーンを置いて、180度15分焼成する。

③タルトストーンとアルミホイルをはずして、180度10分焼く。(底面を焼くため)

④アパレイユと具材を流して150度で40分焼く。

 

【じゃがツナボール】

じゃがいも2個、ゆで卵1個、チーズ30g、ソーセージ3本、ツナ缶1缶、マヨネーズ。塩麴、胡椒

①じゃがいも2個、ゆで卵1個、ソーセージ、チーズ30gをすりおろし、ツナ缶1缶と混ぜて丸める。

②胡麻はお菓子のクラッカーをクラッシュしたものをまぶして、ピンに刺す。

 

【ミニバーガー風】

パン、ミニトマト、きゅうり、チーズ、マヨネーズ
ハンバーグ…合いびき肉250g、卵1個、パン粉大4、牛乳大3、玉ねぎ1/2個、塩、胡椒

照り焼きソース…しょうゆ大2、料理酒大2、みりん大2、砂糖大1

①食パンに丸型で4つの丸を抜く。×2枚

②オリーブオイルを塗り、こんがりと焼く。

③ひき肉、うずらの卵、炒め玉ねぎ、パン粉、牛乳を混ぜあわせ、ハンバーグタネを作る。

④③の生地を小さな丸に成形し、フライパンで焼き、デミグラスソースをかける。

⑤パン、レタス、ハンバーグ、チーズ、卵、トマト、パンの順にのせて、ピックで刺す。

 

【シフォンサンド】

卵白4個分、卵黄3個分、グラニュー糖70g、米油30g、牛乳30g、
薄力粉30g、強力粉40g

①オーブンを170℃に予熱しておく。卵は卵黄と卵白に分ける。卵白は冷やしておく。

②ボウルに卵黄と砂糖を入れて、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。

 油を加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れてさっくり混ぜる。

③別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで最初は低速で混ぜ、

 砂糖を3回に分けて柔らかいツノが立つメレンゲを作る。

④卵黄のボウルにメレンゲを1/4量加えて泡立て器でしっかり混ぜる。

 残りのメレンゲを加えて底から生地をすくうようにして持ち上げてなじませ、

 切るように混ぜる。

⑤型に生地を流し入れて、竹串でぐるりと回し、平らにならして170℃に予熱した

 オーブンで30分焼く。

⑥型のまま、安定の良い皿などに逆さにしてのせ、冷ます。

⑦生クリームといちじくでデコレーションする。


楽しい時間をありがとうございました。