オートミールは、牛乳か豆乳か水に浸してチンするだけでリゾットになるのですが、
お米のリゾットな感じに作ったらどうなるのかやってみました。

オートミールの食物繊維の他に鶏胸肉のたんぱく質、野菜達やきのこのビタミンなど

1皿でバランスを整えようとしてみました。

アーモンドミルク、鶏の胸肉のだし、塩麴、コンソメ、塩胡椒で味はとてもおいしかったです。
ロマネスコがたまたまイベントで売っていたので、それを使いたくて作ってみた一品です。

【レシピ】
オートミール25g、エシャロット1本、鶏胸肉1切、ロマネスコ小房5~6個、

エリンギ小1本、ミニトマト1個、バジル1枚、アーモンドミルク170cc、オリーブオイル小1、えごま油少々、塩麴小1/2、
ビザ用チーズ(チーズせんべい用)適量、ペコリーノロマーノ少々、コンソメ顆粒少々、塩胡椒少々、片栗粉少々


①ピザ用チーズをオーブンシートにのせ、電子レンジで2分チンしてチーズせんぺいを作る。

②ロマネスコは蒸しておく。

③エシャロットはみじん切りにし、オリーブオイルで良い香りがするまで炒め、
 水300ccを加えて煮立たせる。

④鶏胸肉を一口大にカットし、塩胡椒をして片栗粉をまぶし、③の湯に入れて火を通す。
 カットしたエリンギも加える。

⑤オートミール25gを加えたらすぐに水分を吸いつくすので、アーモンドミルク120ccを加えて混ぜる。
⑥火を止めてからペコリーノロマーノ(パルメザンチーズでもよい)をすりおろして加え、
 オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
 あおって空気を入れ、軽い仕上がりにする。

⑦水分が足りなくなったらアーモンドミルクを加える。

⑧鶏肉は飾り用に横にどけ、セルクルにオートミールを盛り付ける。
 スプーンの背を濡らし、平らにならすとよい。
 上に鶏胸肉、ミニトマト、ロマネスコをバランスよく飾り、バジルを散らす。
 

 

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