トマトジュースは生のトマトよりもリコピンが多い!!

リコピンは、免疫力低下の原因となる活性酸素を取り除く抗酸化作用が強く、
生の野菜から摂取するよりも加工食品から摂取する方が吸収されやすい。
 

もち麦の効果…
大麦β-グルカンは食物の消化吸収をゆるやかにし、糖質の吸収を抑えるため食後の血糖値上昇を抑えて、
血中コレステロール値を正常化する。
腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整える。

ズッキーニの効果…
 カリウムが塩分を排泄し、高血圧に効果がある。
長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ。
 

【材料】
もち麦パスタ60g、無塩トマトジュース170cc、
ズッキーニスライス3切、エシャロット1本、
バジル2枚、オリーブスライス3個、アーモンドオイル大1
塩適量、ブラックペッパー適量、
パルミジャーノレッジャーノ適量、ペコリーノロマーノ適量


【レシピ】

①パスタ60gを湯の1.5%の塩で茹でる。(表示時間より2分前に湯切りする。)

②ズッキーニを焼いて取り出しておく。
②エシャロットとニンニクはみじん切りにし、アーモンドオイルで炒める。
③トマトジュール120ccを加え少し煮詰めて、塩麴を入れて混ぜ、パスタを加える。

④パスタにトマトソースを絡めながら、煮詰まった分のトマトジュースをほど良く足してソースを仕上げる。

⑤パスタを盛り付けて、ズッキーニを上にのせ、ブラックペッパーをミルで引き、
 パルミジャーノレッジャーノとペコリーノロマーノをチーズおろしですりおろしながらかける。

⑥オリーブスライスとバジルを飾り、ピンクペッパーを散らす。
 

別の日は、きのこバージョンで作ってみました。

 

 

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