トッピングにはスモークサーモンの薔薇とブロッコリースプラウトとミニトマトを乗せました。
和える方法にコツがあります。
フライパンに明太子を入れると火が入ってパサパサになってしまうので、加熱しないで和えたい。
かといって茹でて水でしめてから和えるとしっかり明太子が絡まないので、しめないで冷製にしたい。
そんな思いから‥
水で洗ってぬめりを取らなくてもぬめらない方法を考えました。
①たっぷりの湯で90度以下で茹でる。→4分極弱火で加熱→蓋をして4分蒸らす。
②明太子を和える時、湯切りしないで明太子のボールに麺を移し、2回に分けて茹で湯を合わせる。
この時にグルテンを出さないようにするため最短の回数で混ぜる。
混ぜすぎとグルテンが出て粘ったサラダになる。
そんな感じで、冷や麦に明太子、バター、ガーリックオイルを和えました。
翌日でもサラサラのサラダです。
コシが強いとてもおいしい冷や麦、
是非召し上がってみてくださいね。
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