フランスのミシュラン一ツ星を外国人最年少で獲得し、フランス芸術文化勲章を持つ世界に認められた料理人・松嶋啓介さんに教わる「本当のラタトゥイユ」。
◇伝承されている食文化のオリジンを理解することは、人間らしさや生きることを理解することに繋がる。
◇お料理はCONCEPT×DETAIL×LOGIC。
◇人間は“旨味”に服従している。
◇手間や時間をかけること。人間は誰と「間」を共有するかが大事。
など、たくさんのことを教えて頂きました^ ^
シェフというお仕事は、料理だけでなく、科学者でもあり、人類学者でもあり、哲学者でもあるんだなぁと思った貴重な学びの時間🍳🍽
ラタトゥイユを教えて頂いた後は、みなさんと一緒に個室でKeisuke Matsushima のランチを頂きました。