フランスのミシュラン一ツ星を外国人最年少で獲得し、フランス芸術文化勲章を持つ世界に認められた料理人・松嶋啓介さんに教わる「本当のラタトゥイユ」。

{4D649489-8421-4373-8131-8B0DACE8C8BC}

{8C0D1345-F7F4-4820-9416-1465F66EB8EB}

{E464D863-3805-471A-A8CF-2D7C407D13E8}

{C1F10F60-C4A8-4139-8547-C34EDF3BA0B1}

{07F31B21-F548-40B5-AAD0-3158124401FD}

{6C4963DD-6AFB-4786-AE0F-966442E16F38}

 

◇伝承されている食文化のオリジンを理解することは、人間らしさや生きることを理解することに繋がる。

 

◇お料理はCONCEPT×DETAIL×LOGIC。

 

◇人間は“旨味”に服従している。

 

◇手間や時間をかけること。人間は誰と「間」を共有するかが大事。

 

など、たくさんのことを教えて頂きました^ ^

{0B847289-B207-4D0E-BE1A-57D9B940474E}



 

 

シェフというお仕事は、料理だけでなく、科学者でもあり、人類学者でもあり、哲学者でもあるんだなぁと思った貴重な学びの時間🍳🍽


ラタトゥイユを教えて頂いた後は、みなさんと一緒に個室でKeisuke Matsushima のランチを頂きました。

 

{DB984384-72EE-4F7E-B004-01E5A42F3AF5}

{E29A77C2-3A83-44A6-8B0F-CFE2F8823780}

{D64C983D-3FE8-4B75-ABCF-21BFE6D78ED3}

{66877988-AFCB-4E45-A67D-B4DA501E88EE}