こんにちは
今年の節分は2月2日です!
節分が2日になるのは1897年2月2日以来124年なんだとか
春夏秋冬を分ける「立春」、「立夏」、「立秋」、「立冬」は季節を分ける節目で
その前日、季節の変わる最終日を「節分」と呼びます
国立天文台の観測によって立春は決まります。
2021年の立春の瞬間は、2月3日23時59分!なのでその前日2月2日が節分なのです(ほぼ2月4日)
節分といえば豆まき、最近は恵方巻を食べるお家も多いですかね
豆まきは季節の変わり目に起こりがちな病気や災害を鬼に見立て、それを追い払う儀式です←今年はみんなで鬼(コロナ)を追い払いましょう
豆まきの大豆にはカルシウム・ビタミンB群・抗酸化物質としてよく知られているビタミンE・食物繊維を豊富に含んでいます。
また、大豆イソフラボン(大豆の胚軸に含まれる成分)の分子構造が女性ホルモン(エストロゲン)に似ているので、似た作用を生じることが知られており、月経周期の調整作用などがありますまた、加齢とともにエストロゲン分泌が減少すると、「更年期障害」と呼ばれる体と心の不調がみられることがありますが、大豆イソフラボンはエストロゲンの不足を補ってくれるのです女性の力強い味方ですね!
※節分の日は無理せず【歳の数+1粒】召し上がってくださいね~