こんにちは
広報部の山本です
もうすぐ大寒を迎えますね。
この頃になると寒波がキツくなり体調を崩しやすく、インフルエンザが流行る時期でもあります。寒さ対策をして元気に乗り越えたいですね
そこで皆さまは、冷えや低体温の改善のためにどんなことをしていますか
マフラー、手袋、腹巻、靴下、カイロなど、外部の冷えから守ることも大切。ですが、内部の体温まで上げる効果としては、いまひとつ、、と言えそうです
それでは、
体温を上げるにはどうしたらよいのでしょうか
『食事』と『運動』です
今回は「食事」
『温める食べ物』と『冷やす食べ物』
食品の特性を理解して、日々の食事から、身体を温めることを意識していきましょう。
◆体を温める働きがあるもの=陽性
◆身体を冷やす働きがあるもの=陰性
◆冷やしも温めもしないもの=間性
身体を温める陽性食品
●寒い土地で採れるもの
… りんご、さくらんぼ、ぶどうなど
寒い土地・時期に育った植物、それを使った食品は身体を温めます。身体を冷やす傾向にある果物でも、りんご、さくらんぼ、ぶどうなど北方産のものは例外的に温めるそうです。
●固いもの
…チーズ、漬け物、ごぼう、かぶなどの根菜類
固い食べ物は、水分や油分が少なく身体を温めると言われます。また、ごぼうやかぶなど、土の中で育つものは温めるとされ、土の上で育つ葉物はからだを冷やすと言われています。
●黒っぽいもの
… 黒砂糖、紅茶、黒豆、ひじき、醤油など
雪のように白い食べ物が身体を冷やすのに対して、黒い食べ物は身体を温めるそう。黒胡麻や黒砂糖、黒豆や、醤油などの調味料も、これに分類されるそうです。
●暖色系のもの
… 紅鮭、海老、赤身の肉、卵、明太子、小豆など
火や温かさを連想させる赤・黄色・オレンジといった暖色系の食べ物は身体を温めるそう。赤身の肉、紅鮭、卵、チーズ、明太子、小豆などがこれに当たるそうです。
身体を冷やす陰性食品
●暖かい土地・時期に育ったもの
… 牛乳、キウイ、バナナ、コーヒーなど
●青・白・緑などの寒色系のもの
…きゅうり、生野菜、パン、白砂糖など
●水分・油分の多い柔らかいもの
…きゅうり、生野菜、生クリーム、バターなど
また、清涼飲料水、添加物なども身体を冷やすもの分類されますので要注意です。
どちらでもない間性食品
●主に黄色いもの
… 芋類、玄米、黒パン、とうもろこし、大豆など
身体を冷やしも温めもしない食品を、間性食品といいますが、主食になる食品が多いのが特徴です。芋類や穀物類などが多いようです。
いかがでしたか
好きな食べ物はありましたか
私も大好きな健美腸スイーツは陽性と間性のものが多いようです
よく召し上がる食品がどちらに該当するのか、ぜひ照らし合わせてみてくださいね
諸説あり、皆さまもバランスに気をつけられていると思いますが
食事で1番大事なのは、その時間を楽しむことです
ストレスにならないよう楽しみながら取り入れてみてください