ソーキ汁 | 隠れ家レストラン KOBA

隠れ家レストラン KOBA

住宅街にある隠れ家レストラン“KOBA”
宜野湾の高台にあり 昼は青い空と青い海を見ながら… 夜は北谷の夜景を見ながら少し特別な時間を過ごしてみませんか?

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第3回目
おばあちゃんによる沖縄料理講習!!
今回はソーキ汁!!
ソーキとは
豚のあばら肉のことで
今回本ソーキという骨付きのものを使いました。

材料は
ソーキ、冬瓜、あげ豆腐、結び昆布、出汁、醤油、酒
お好みで大根やこんにゃくも入れてもOK!

まず時短でソーキを圧力鍋で20分
その間に冬瓜と豆腐を大き目にカット
ソーキが煮えたら取り出し
煮汁を漉して醤油、酒、出汁で味付け
※少し薄めに
昆布、冬瓜を入れ火が完全に入る手前で豆腐とソーキを入れ
最後に味見して少し塩をする!

結構気軽に作れるのでお家でも作ってください(^^)