この秋は、鎌倉を深めたくて。

甘糟りり子さんの

「鎌倉だから、おいしい。」を熟読中。


いわゆるガイドブックではなく、

3歳から鎌倉に住んでいらっしゃる甘糟さんの記憶とともにある、いいお店が、味わい深いエッセイとともに紹介されています。しかも、春夏秋冬ごとに!






先日は、由比ヶ浜通りにある、

1929年創業の鰻やさん

「つるや」に行きました。

(ちなみに「つるや」は夏のカテゴリーに入っていましたが!)

この間、両親が美味しい鰻を食べてきた話しを聞いてから、無性に鰻が食べたくなって。







「私はつるやの鰻には山椒をかけるのも神経質になる」と書かれているのですが、甘辛のタレが鰻本来の味が際立つように、あっさりしていて。

ふわりと、するっと、

胃の中に収められてゆくようで。

タレがキツくないので、山椒をかけるのを忘れたまま完食しました。


そして書いていてまた食べたくなってしまうほど

優しい中毒性がある、つるやの鰻。恐るべし。




鎌倉彫りのお重も、素敵です。

つるや、にちなんで、折り鶴が。


この本を読んでいると、

行きたいお店ばかりで!

ふぅ、次はいつ行けるかしら☺️

ゆっくり楽しんでいこう。