10月1日虎の日にリニューアルオープンする

とらや赤坂のプレスお披露目会へ。

 

 

地下一階のギャラリーにて。

寒天を煮溶かすために実際にしようしていた鉄窯と、

窯の中の寒天や羊羹をかき混ぜるための大きなへら(こちらレプリカ)

このヘラを「えんま」というそうです。

何やら・・・怖いイメージも漂ってきますが・・・。

めっちゃ重い。

 

 

 

 

壁は、檜の羊羹型のピース二万個を組み合わせたそう。。

 

 

そしてこの天井は、世界一黒いと言われる塗料を二回塗っているそう。

美しい、底光りする、黒。

地下一階の廊下。この先はトイレなのですが。
隅から隅まで、すっきりと美しい。
続く・・・!