11月。
毎年恒例、酉の市に続き、
こちらも恒例、亥の子餅。お茶のお稽古にて。
お茶の世界では、炉開きの日に、お茶菓子として、亥の子餅を頂きます。
亥の子餅は・・・
亥の月(旧暦10月)の亥の日の亥の刻(午後10時頃)に食し、
無病息災のまじないとした中国の俗信に基づいて、
平安時代に宮廷の禁裏にて行われたのが始まりとか。
紫式部の「源氏物語」の紫の上の巻にも、亥の子餅が登場するとか。
亥は陰陽五行説では水性に当たり、火災を逃れるという信仰があり、
江戸時代の庶民の間では、亥の月の亥の日を選び、
囲炉裏(いろり)や炬燵(こたつ)を開いて、火鉢を出し始めた風習ができあがったとか。
諸説あって、ざっくりまとめると、
この時期、食べておいたほうがいい和菓子なのだと。
ラッキーフード的な。
和菓子屋さんで見かけたら(期間限定です)
お買い求めくださいね。(亥の子餅普及委員会より)
良いことあるかも。(個人差はあります)