先日、事務所のK女史社長のお誕生日のお祝いを、みんなでしました♪
雑誌「dancyu」で紹介されていて、私がずっと気になっていた、とある鍋に、挑戦させて頂いたのですが。。
その名も・・・
シャンパン鍋!!
気持ちよく、どぼどぼっと、シャンパンを鍋に投入。
グツグツ煮立って、ぱかっと開いたら、そのまま食す。
「よく、この鍋をしたいと思ったね!」と何度か言われたのですが、
実は私は貝類が苦手で、3種類とも食べられません。
(記念に、アサリは食べてみたけれど・・・)
しばらく食べてもらった後、刻んだエシャロットとバターを投入し、これをひたすら食べます。
この時も、刻んだエシャロットを、ちょびちょび頂いていました。
そして、
「ここからがクライマックスであり、このために貝を食べ続けてきたといっても過言ではない」
と、紹介文があったのですが、
貝の出し汁が存分に出たところに、マッシュルームと玉ねぎ、生クリーム、
そして硬く茹でたスパゲッティを投入!
それをひたすら煮詰めると・・・
シャンパンカルボナーラが完成します!!
私はこれが食べてみたくて、みなさまに貝を食べて頂いていました。
シャンパンカルボナーラ。。。
最高でした!!美味しかったーーーー!!!
写真撮り忘れたーー!
みんなで一歩ずつ、未知の世界へ進んでいくような感じで、、、
ワイワイ、幸せな夜でした。
シャンパンは、お祝いのお酒でもあるし、
「飲んでなお、女性を美しく見せるのは、シャンパンだけ」という、ポンパドール夫人の名言もあるし
(飲みすぎたら、全部同じだよ、と言い返されること、多々ありですが)
「シャンパンは、勝利の時にふさわしく、敗北の時にこそ必要だ」という、
ナポレオンの、まあ、結局どちらにしても飲むんだな、という名言もあるし、
あと、あと、忘れてしまったけれど。
とにかく。
シャンパン鍋。
お祝いどきに、お勧めです