誰の手も とどかぬところ 柿たわわ


柿の木を 見上げる父の 昔日や



数年前、父の生家の前を歩いていたら、


父がいきなりジャンプした。



手には、しっかりと柿が握られていた。


「昔はよく、こうして食べたんだよなあ。」



その場で柿を食べながら、柿の木を見上げる父が愛おしかった。


そんな自然児ぶりが、羨ましかった。



以来、柿の木のそばを通ると、私もつい、ジャンプしたくなるのだけれど、


届かない場所にたわわに実っていることが多くて。


ちょっと残念。



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柿のマチェドニア。


柿2個に対して、ブランデー大2、砂糖大2、レモン汁大2.


バットなどに平たくのせて、冷凍庫へ。

半解凍にしていただきます。



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そのままでも、もちろん美味しいけれど、


時には大人の味も。ふふ。



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