高校3年の秋、初めて知った和菓子、亥の子もち。


お茶の先生から、


「風炉から炉に変わった炉開きの日、このお菓子を頂くの。


亥の子もち、と言って、イノシシみたいでしょう。」



お茶室で、制服姿の私は、小さなイノシシをじっと見つめた。


生命力を、感じた。



昨日、神楽坂の梅花亭の前を通ったら、


「亥の子もち、あります」という張り紙が目に入り、吸い寄せられるように店内へ。



家で、美味しく、頂きました。


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こちらは、「仙太郎」の栗蒸し羊羹。


豪快な栗の入れっぷりといい、もちっとした歯ごたえといい、もう、最高。



熱いお茶とともに、季節の生菓子を愉しむ。


幸せなひととき。