いきなり、ビールの写真で失礼します!
今年に入って、餃子部、シンガポール部、パクチー部を作りまして。
(3つ合わせて、亜細亜部でよろしいのでは、と、フォロワーさんが突っ込んでくださいました。感謝。)
昨日は、シンガポール部の部活動を、しました。
シンガポール部って何をするんですか?
と、聞かれたのですが、
シンガポールについて語り合いながら、シンガポール料理を頂く。
という、もう、何のひねりもない部活です!
昨日の活動場所は、ヤックマンというお店で、
日本初のシンガポール麺料理、ホッケンミー専門店。
エビなどの魚介がふんだんに使われたダシで頂く麺は、甘酸っぱいライムをかけてもよし、
ちょっとぴり辛のサンバルチリソースを混ぜてもよし。
お口の中に、シンガポールの街の喧騒と熱さが、広がりました。(行ったことないのだけれど。)
美味しかったーー!!
年末からシンガポールに1年間赴任する部長(写真奥真ん中)に、
シンガポールのお話を、あれこれお聞きしました。
シンガポールには、ユニバーサルスタジオがあって、
世界で唯一、トランスフォーマーの乗り物があるそうです。
(今回の部活で一番気になった情報。)
オトナになってからの部活って、また違った楽しさがありますね。
ちなみに、パクチー部は、まだ一回も活動しておりません。
パクチー専門店に行って、ひたすらパクチー料理を食べるという部活です。
廃部の危機にある上、昨日新たにスペイン部も結成されてしまったので、
(もう、部活じゃなくて、サークルでいいんじゃないか、という声も出ました。)
どうなるか分かりませんが。。
またいつか、活動を報告したいと思います。
それでは。