こんばんは。主宰です。
11月となったので、新しい卒論生が配属となりました。今年は、4人もうちの研究室を選んでくれました。国際的な感覚でお互いを気軽に呼び合いたかったし、コミュニケーションも深まるので、新卒論生たちと相談して愛称を決めました。よしき・たくちゃん・あやちゃん・さきちゃんです。みなさんのまだ開花していない能力が開発されると同時に、楽しい研究室生活が送れるように努力しますので、どうぞよろしくお願いします。
先日、この新卒論生を囲んで、歓迎会を開催しました。寒くなってきたので火をおこして温まりながら、鳥皮・マアジを焙ることにしました。今回、新卒論生男子に火おこしをトライしてもらいましたが、マグネシウム棒の火花から種火を作り、火をおこして焙るのにちょうどよい熾火まで調整してもらいました。あっという間にやってもらい、とても上手でした。次回もお任せしようとおもいます。
こちらが鳥皮。貧乏くさいのですが、我が家では鶏肉を買ってきたら鳥皮をはがし(余計な脂を取らないようにするためです)、この鳥皮で汁物の出汁をとって、さらにこの出がらしで鳥皮串を作ります。ちょうどよい焦げ目をつけて焙ってくれて、かなり美味しかったです。
こちらは、マアジの焙り。水産学部だと、バーベキューすると必ず魚が入ります。肉もいいですけど、バーベキューするときこそ魚ですね。煙も気にならないし、洗い物もすくないし、骨・頭は焼いてしまえばいいし。
芋煮が食べたいというリクエストだったので、食材を買ってきてレシピを教えて作ってもらいました。味も色合いもよくできました。最後にうどんを入れて食べたら、また美味しかったねぇ。
こちらは我が家の自家製ベーコンで作ってもらったペペロンチーノ。ベーコンがいいと、何も加えなくても美味いね。
こちらはむかご。こっちも自家製ベーコンをあえて作ってもらいました。酒のつまみに最高で、この時期にならないと食べれない旬の食材です。こちらは、私が通勤途中でこつこつと集めたやつです。
就職活動・留学・バイトなどで参加者全員で撮影できなかったのですが、とりあえずのメンバーみんなで記念撮影。
出身地の異なる新卒論生も入ってきたことだし、次は郷土料理大会でもやりましょう。






