餃子パーティー | COPE (KU Plankton Lab)

COPE (KU Plankton Lab)

絶滅危惧研究室の営みをつづるブログです

こんばんは。主宰です。

 

つむちゃんと出張中のときに、皮からつくって水餃子にすると美味いということで、研究室で餃子パーティーすることになりました。餃子をつくっている間に腹が減るだろうということでバーベキューもするということになり、だいぶ豪華なパーティーになりました。

まずは、ゆうたが釣ってきたクロダイを男子学生が綺麗にさばいてくれて、豪快に塩焼きにしました。塩は、臨海施設や練習船で採取してきた海水から作った塩を使いました。塩だけを舐めると微妙な感じがしましたが、こうやって魚にふって食べると美味しかったです。もちろん、焼き加減も素晴らしく、フワフワでしっとりしてて美味しかったです。

だいぶ頑張ってくれたみたいで、他のクロダイも綺麗な刺身にしてくれました。日中暑かったので、適度に冷やしてくれてた刺身は外でたべると格別でした。

こちらは焼き餃子。簡単に作ってくれましたが、焼目を上手につけて中にきちんと火を通すのは上手だなぁとおもいました。肝心の水餃子は、画像撮影をわすれてしまいました。あまりに美味くて、たべるので一生懸命になってしまいました。

参加メンバーで記念撮影。みんなで協力して美味しい餃子・焼き魚をいただけました。ありがとうございます。こういうのを、これからも頻繁にやって、親睦を深めてください。学生時代は一生の思い出になるので。