こんばんは。主宰です。
私が赴任したばかりの頃は、年配の教職員のみなさんは飲んかたがお好きな人が多かったです。そのため、飲んかた好きメンバーで構成される「天街会」というものがありました。単に、飲みたくなったら誘い合って天文館で飲むという会です。会長は、私の上司にあたるス~さんでした。天文館を愛したかたで、天街の端っこから端っこまで、訪れたことがない店はないんじゃないかというくらい知り尽くしたかたです。ジャンルはちょっと違うけど、酒場放浪記の吉田類みたいなかたでした。ご退職のため、私がその会長職を後任したのですが、ちょっとしてからコロナ禍となり、天街が遠くなりました。ただ、飲んかたが恋しくて、こっそりと天街に出かけて独り飲みをしてました。
何かの会議で天街会メンバーのかたと雑談になり、久しぶりに飲みたいね~ということになり、天街会を復活させることにしました。新人を誘って天街に繰り出すにはまだ早いかとおもい、今回はコアメンバーで集合。
事務のかたも来てくれて、嬉しかったです。なかなかおしゃべりする機会がないものですから。水産学部の教職員は魚好きが多いので、やっぱりあやねちゃんのバイト先(高柳:GAORYU)にお願いしました。やっぱり此処は素晴らしい。新鮮な地魚を上手に料理してくれます。定番はお刺身の盛り合わせですね。イサキが並んでて、あ~夏が来たなぁと実感しました。
今回は、カンパチのカマ焼きがついてきました。超デカかったのに、絶妙の塩加減と焼き加減で、いい仕事してくれます。
話が盛り上がって時間オーバーしてしまい、話の腰を折るような感じで終わることになってしまいました。次は、研究科入試が終わって塩崎さんと事務方を慰労するために、また天街会をやりたいとおもいます。