乗船実習(魚さばき) | COPE (KU Plankton Lab)

COPE (KU Plankton Lab)

絶滅危惧研究室の営みをつづるブログです

どうも主宰です。
連続投稿すみません。寄港中にしかインターネット接続できないものですから・・・
先日獲れた良質のキダイをみんなで2枚におろして干物を作りました。水産学部生ですから魚くらい捌けますよねって一般のかたはおもっていらっしゃるでしょうから、こういうことはやっておくべきと思って実習内容に入れてあります。あまり経験のない人にとってはたいへんな作業だったかもしれませんが、上手な友だち・先輩から指導を受けて、どんどんうまくなってました。ここ数日風が強かったので、よい干物ができあがってましたよ。また、漁獲物の一部を使って、船内で魚拓作成もしました。初めてといってた割りに、みなさんとてもよい仕上がりでした。
今回は、魚さばきを女子に熱心に指導している学生さんと、魚拓完成でご満悦な学生さんの画像をおいておきます。
イメージ 1
イメージ 2