札幌土産。行列を見るお店。
ラーメン嬉しいな。
ありがとうございます。
それはさておき、
すすきの「かけはし総本店」の“セクシー”佐藤オーナーシェフと、あずあず店長と、3人で豊洲市場に向かう。
目指すは鮪仲卸「樋長」
3人では2年越しの来訪である。
市場はいそがしい時間が定まらない。鮪を解体する時間も決まっていない。
月曜は休み明け、火曜は休み前…時間も買い手によってスケジュールが違う。
それにしても、この日は本当に、いつまでも作業の手が止まらなかった。
飯田社長が隙を見つけては話し掛けてくださるが、その隙がほとんどない。
僕らは見事な捌きっぷりと、社長曰く「パズルを組み合わせるような」取り扱い先に合わせた魚体や部位の超絶妙な選択・切り分けに目を奪われる。
何度も来ているも、がっつり待つ意思の上では初めてのこと。いくら見ていても飽きないが、気が付くと2時間半が経過していた。
ちなみに事前に伺う時間のお話をした時も「読めないから何時でもいいよ」とお言葉をいただいていたので、甘えてずっとお邪魔していた。
こんなに美味しそうな鮪に囲まれているというのに、飯田社長の捌きぶりと真剣な表情を見ていると、仕事がしたくて堪らなくなってくる。
佐藤オーナーは、今回から仕入れるつもりで腹を決めていた。札幌に戻ってからすぐのお客も頭に浮かんでいる。
この日僕らには最高の、週末に上がってきた下田の本鮪に決定した。
どこをどのようにどの価格で提供したいのか。
プロフェッショナル同士の話は面白い。
すすきのの皆さん、昨日から食べられますよ。
そんな昨日、すすきのから送られてきた。
思い浮かべていたお客さま。