サルサソースダリ


 それはさておき、


 「酉の市」日本酒販売の打合せも兼ねて、久々の大森、久々の「ottimo」へ。


 その日はハロウィン当日。
 常連夫婦が、娘ちゃんが保育園のイベントに参加出来なかったからと、お店で天使の格好をさせて、トリック・オア・トリート。
 百円ショップで買えそうなもので立派な装いとバッグを作った保育園の先生に感動する。
 全く関係ないイベントだと思っていたけど、こういうの和むなあ。
 
 数年ぶりの再会となる早川さんの甥っ子さんとも懐かしい話で盛り上がる。
 これからまた、新しい話を作っていかねば。
 ということで、お店のオリジナルメニュー「早スペ」を注文すると、甥っ子さんも手をあげる。
 早スペは早川さんが好んで呑んだレモンサワーの赤ワイン割りである。こいつは効く。



 雁木は超超レアな「俺汲み」



 今年のottimo周年ラベルを数種類いただく。

 蔵の数がすごいので、もうしばらくお馴染みの顔になるかと。






 そして、なんだかんだ話していると、閉店時間が近付く。
 あれ、もう1、2軒行くつもりが、これがottimoでのパターン。

 そして、もうひとつのパターン。店主中田さんと「T's Bar」に向かう。

 こちらのお店も、日本酒をこよなく愛する面々がカウンターを埋めている。


 先日、試飲販売に来ていただいた時のお酒をお燗で。



 大事に取っていただいていたお酒を大放出。

 12月発売の限定スパークリング。



 もちろん、清水さんのお酒もいただく。



 噂の。

 ツマミにいける。





 これまた久々に大森から歩く帰り道は心地よかった。


 11月4日は『酉の市』一の酉。
 「ottimo」の店頭販売が復活。

 今年の一の酉は《会津中将×白老》
 例年夕方からの開催でしたが、僕は13時くらいからぼちぼち準備していますので、両蔵のお酒お出しします。

 白老は売り切れご免の珠玉のラインナップ。
 是非、早い時間からでもお楽しみください。
 外でも1杯出来るように、暖かめの格好でおいでください。