添加物・続編?
前回は添加物に対する
わたしの考え方をお伝えしました。
今日はよく質問を頂く
「酵母エキス」について
酵母エキスはこんな感じで
出汁のパックに入っていることが多く
原材料表示にもしっかりと書いてあります。
「うまい!!!」を増やすためのものです。
「化学調味料無添加」をうたう商品には
よく「酵母エキス」が含まれています。
酵母エキスが入っていても、
化学調味料は「無添加」です。
そう、
酵母エキスは食品添加物じゃないんです。
食品添加物にならない理由、それは
化学調味料と作り方がちがうから!
中身は一緒でも作り方がちがうだけで、
添加物じゃなくて、食品になっちゃうのが今の日本のルール。
細菌にうまみ(グルタミン酸)を作らせれば化学調味料(うま味調味料)
酵母にうまみ(グルタミン酸)を作らせれば食品扱い
作り方が違って、添加物かそうじゃないかの分類がちがうだけなんですね。
じゃあ、
うま味調味料の問題点はなにか??
この「うまい!」が神経を興奮させてしまうといわれています。
神経細胞によろしくない。
味覚障害、高血圧、肥満、腸内環境の悪化、頭痛、不整脈などなど
いろんな疾患の要因になるということで。
まあ、とにかく体によくないよっていうことです。
少々入ってるものを食べたからって
すぐに病気になるわけじゃないですけど、
結構口にする機会、多いですよ~。
調味料、加工品、外食には、
ほとんどといっていいほど入っています。
・調味料(アミノ酸等)
・酵母エキス
・たん白加水分解物
・○○エキス
ドレッシング類、醤油、出汁系、スナック菓子、加工肉、冷凍食品などには
よくこんな表示があると思います。
ぜひ、一度チェックしてみてくださいね!!
少々は大丈夫でも、その積み重ねでどうなるか?
すこし先の自分を思って毎日の食事を選びたいですよね
で、添加物系統の話をしていて
いつも思うこと。
これってよくないよね~~~
っていうのは簡単なんです(笑)
これいいよ!!!も一緒にご紹介したい!!!
ということで…
まず、ドレッシング!!!
これは手作りが一番(笑)
オリーブオイルに塩、レモン果汁、ブラックペッパー
これくらいシンプルに食べたい。
とはいえ
毎回は面倒!!!!
そんなあなたにオススメなのは
光食品さん
放射能検査
産地の表記もサイトにはきちんとしてあるし、
有機原料メイン。
自社農場も持たれているこだわりぶり!!
ドレッシングやポン酢、あります。
ソース類もあって、このメーカーさんで
一通りそろいますよ~~
素敵!!!
出汁系はこんなのがおすすめです。
「化学調味料無添加」
という表示よりも
たん白加水分解物不使用
酵母エキス不使用
と一歩踏み込んで書いてある方が
より安心です(笑)
あとは原材料表示がシンプル
かつお・にぼし・こんぶ・塩
のように「よくわからない単語」がないことです。
良ければヒントにしてみてくださいね~~~!
以上、簡単に酵母エキスについてでした!!!
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