こんばんは。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
はじめましての方は、こちらをどうぞ。
整理収納アドバイザーになったきっかけ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
調味料は、
キッチンのまん中あたり、下段に収納しています。
右にシンク、左にコンロ、その中間で作業をすることになります。
なので、中間地点は、
まな板の上に野菜がのっているようなときも、コンロで煮炊きをしているようなときも、
どちらでも取り出しやすく、しまいやすい位置なんです。
引き出しを開けると、こんな感じです。
引き戸になっていて、
下段のため見下ろすことになるので、
マジックペンで、ふたにラベリングをしています。
たまたまいただきもののおしょうゆがありますね。普段は、丸大豆しょうゆとお刺身用の真空パックのおしょうゆのみです。
ビニール袋に入った、赤いフタの調味料。
これは、はるばる異国からやってきたごま油。
年末に韓国にいってきたときに、市場で買ってきました。香りが強くておいしいです。
ちなみに、塩は、炊飯器の近くに(さらに、調理用としては小瓶に分けてコンロ横のスライド収納に入れています。)、揚げ物のときしか使わないサラダ油は、コンロの下の引き出しに入れています。
衛生的になるべく入れ替えはしたくないのですが、お砂糖は、袋入りのものを途中にしておくと、湿気って固まったり、こぼれたりするので、フレッシュロック1.7リットルに入れ替えています。
お砂糖一袋がちょうど収まります。
フレッシュロックは、本当にすぐれもので、中身がみえる上に、容器が軽く、片手でふたを簡単に開閉できます!
保存容器 フレッシュロック 角型 1.7L 3個セット ( 送料無料 白パッキン キャニスター プラスチック FRESHLOK 白 パッキン キッチン収納 キッチン 粉物入れ 調味料入れ ) 2,203円 楽天 |
フタのパッキンの色には、黄緑と白があって、最初ニトリでみたときは黄緑だったのでぐっと我慢し、ネット楽天市場で白のものを買いました。大正解
ちなみに同じサイズのフレッシュロックに、小麦粉や塩もいれて、冷蔵庫などに保管しています。
そして、調味料は、安かろう悪かろうではなく、味わいのあるだろうものを選ぶようにしています。
今日もご訪問くださいまして、
ありがとうございますm(__)m
よろしければ、応援お願いします