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先日、スーパーのレジでこんな↓会話があったのです。
レジ担当はあまり見たことがない、若い男性でした。おそらく高校生か大学生のバイトくんだと思われます。
バイトくん(ピッピッとバーコードの読み取りしていたのに急に手が止まる)
すみません…
ワタクシ
え?何か?あの…
これはキャベツですか?
レタスですか?え?何?
(ここで聞き返す、しょうもないワタクシ)こ、これはキャベツですかね?それともレタス…
キャ、キャベツです…
キャベツは1個を半分に切ったものが透明のビニールに入れられて売っていたんです。このビニールに何の表示もなかったんですね。バーコードがないので、彼はレジ上の【キャベツ(1/2)】のような表示を選んでタップしなければいけなかったと思われます。
そうか、キャベツとレタスが見分けられない…そういうこともあるのだわ。スーパーの仕事も思わぬところに落とし穴があるのだ
こういう場合、どういう顔をして対応したらよかったのか、あとあと引きずってしまう私です彼は傷ついていないだろうか。もっと明るく前向きになれる対応はできなかっただろうか
スーパーのバイトって、収入を得ること以外に、多くのことが学べそうな気がします。そんなことをママ友とも話しました。
バイトくんもこのことでシュンとせず、頑張って欲しい
ところで
我が家の女子大生はキャベツとレタスを見分けられるのだろうか?と急に気になりました。
(娘に買ってきたキャベツを見せる)
ねえねえ、コレなーんだ
娘
え?何?どうしたの?これはレタスでしょうか、キャベツでしょうか
・・・
・・・
・・・
(何?この間は何?)
…キャベツ
声、ちっちゃ
娘はわかっていたけれど、どういう意図で聞かれているのかと、いろいろ考えてしまったようです。そりゃそーだ。
とりあえず、ホッとしました
ああ、夫にも聞いてみたかったな←
突然ですが、
ワタクシ鶏肉はモモ肉派なのです。ええ、ムネ肉がヘルシーだということはよーくわかっているのですが、ムネ肉を美味しく料理する腕がないのです鶏ハムも上手に作れません…臭いが苦手です。誰か手取り足取り教えて欲しい
ムネ肉を使うのは小間切れになっているものぐらいです。しかもモモ肉もミックスします←
しかし、モモ肉の脂(ブヨブヨしているものとか、ベタベタしているもの)が苦手で、揚げるにしても焼くにしても必ず大きなものは事前に取り除きます。その時の気分はドクターXです。大門未知子です。右手にキッチンバサミ、左手にこちらのトングを握ってオペします。
そうなんです。↑の写真のように、手を汚さずに肉、ハム、ベーコンなどをスムーズにつまむこともできます。熱い揚げたてカツもこれで押さえて切り分けます。
こちらをもう一つ欲しくなってしまいましたが、他にもいろいろな種類があることに今回気づきました。
フッ素加工のモノもある!
悩ましい〜
追加購入はどれにしよう
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