240625(火)夜
6/7(金)に突然突如端を発した焼きそばウルトラマラソン。
またアホやってもた。そして苦難の焼きそば人生は始まった | メシを食ってふと思った (ameblo.jp)
ヨタヨタながら18日間を経てゴールへ。最も3/4人前くらいは傷んでしまった。
やっぱ夏は焼きそば1kgを食いきるはきついのだなと少し反省。
チョウミン
昨日食ったチョウミンの余り。いつもはインドカレーの素を使うが今日は日本のカレールウ。カレー焼きそばと言っても過言ではない。
しかし具材はエスニック。キャベツモヤシの定番ではない。
余った野菜を何度もドカンと。
いんげん、まいたけなども。
ブラックホールのようなこの焼きそば。野菜が余ったときにやれば闇鍋的焼きそば版として使えるなあ、と思った。
これが意外にうまい。ケの日の食事でこれはありがたい。ニンニクは珍しく使ってないが精が付きそう。
その後は冷奴
嫌いだったみょうがを薄く切って加えてみた。
うまい。嫌いだったあの苦みと「キーン」と来る感覚が受け入れられるようになった。
これもスーパーに勤めて野菜を扱うようになってからの習慣。
また幼児はひとつ成長したように思う。
最後にデザートというかおやつ。酒を減らすうえでも少し酔っぱらうと平日は早々に酒を止める。
わがスーパーのベイカリーを徘徊。自慢そうな一品を探す。うちはメロンパンもうまい。既製品のヤマザキよりも出来立てでふっくらしているのがいい。
今日はこれ。
茜丸あんバターフランス
お菓子代わり。こしあんとバターとフランスパンという和洋折衷。あんパンにフランスパンの歯ごたえ、旨味。変わったあんパンでうまかった。
あと二日行けばまた休み。
なんだか変則的な勤務形態に少しずつ慣れて行っているような気はする。