240224(土)昼
昨日はみぞれ。休工、休み。そんでもおとといの現場より雨は楽やった。あの日はえらい日やったんやなあ。今日と交換してほしかったなあ、と思ったりする。
今日はメンバーが違うので12時半に昼休みがやってきた。
となると土曜日はそば屋兼居酒屋「あたりや」の昼の営業日。
行くしかない。
目標。あさりのかき揚げ丼。
あさりのかき揚げ丼600円/総額
丼からはみ出した巨大なアサリのかき揚げ。ちぎれそうなのでどんぶりに戻す。
茄子としょうが天までついてる。
巨大天丼。
食っても食っても減らない天ぷら。うひょー、先日チェーン店で食った天ぷらよりワシはこっちの方がええ。
この店はおばちゃんが料理がうまい。そばは店主が打ってるのかなあ、これまたうまい。店主のは姿は見えぬ。
ホールの40代主婦と思われる賢そうなお姉さんがてきぱきと働く。二人してお客さんに常に声をかけ会話を大切にする。
チェーン店全盛の時代、都会では日本人はこういう店とのコミュニケーションの場を失ってしまった。
従って客も上質。神田神保町のように自分の食器を片付けていく。誰に言われたわけでもない。
上質な店は上質な客を呼ぶ。
「桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す」。素晴らしき光景。
木更津行ったら寄らんと損やでココ。あたりや。
営業が昼やってるのは土、日、祝。
あとは夕方17時から。
時間気ぃーつけてな、田舎やさかい開けっ放しでは赤字になるんやろうね。
しゃーけどこういう店に出会えて幸せ。
来週の土曜日はカサゴの煮つけで一杯行こうと思っている。
下手な大衆割烹よりここのおばちゃんの方が腕がええもん。