240127(土)夜
最近焼きそばが焦げがち。
友人の投稿した神戸のソース焼きそばの映像の光沢がまばゆかった。
そこで焼きそばの作り方を学び直した。
上海焼きそば
うまくいったかな。
具材を焼いてそばを入れてやはり仕上げは水50ccくらい必要。
焼きそばは厳密にゆうと「焼き」だけではなく「蒸し焼き」なんやね。
こんな当たり前のこと忘れとった。
ところで皆さんはどんな焼きそばが好きですか。
私は一番はあんかけ焼きそば、次がこの醤油味の上海焼きそば。簡単で作りやすいからね。
ソース焼きそば、パッタイ(=タイ風の焼きそば)、いろいろあるね。
ソース焼きそばはあんまり作らないからソースがどんどん余っていく。これは水で溶いてお好み焼きを作るときに使うようにしている。
焼きそば新開眼。
これでまた一つ食生活が豊かになりそうだ。