230729(土)夜
タケノコを買ってしまった。
うだるような夏。どんどん食べないと傷んでしまうぞ。明日からはタケノコ攻撃だ、と胸に秘めていた。
ホイコーロー、バジル炒めご飯、酢の物、八宝菜、たけのこご飯、酢豚とメニューは浮かぶ。
一番バッターは、バジル炒めご飯。世間ではガパオという人もいる。
バジル炒めご飯
鶏肉ではなく豚ミンチ。目玉焼きではなくゆで卵。
この手法は東京は信濃町の名店メーヤウから学んだもの。
タケノコ、ピーマン、豚ミンチを炒めてナンプラー塩コショウのみ。
シイタケもやられそうなのでどんどん使う。
これだけ。
これがシンプルで生臭くてコクがありうまいのだ。
本場のタイ人が見たら「邪道やんけ」と揶揄されても仕方がない。
ひょっとしてこれ米ビーフンにかけてもうまいのでは?
と今発作的に思いついた。